Что означает давать варенье свиньям

Поросятам советуют подсластить жизнь при отъеме

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньям

Поросята любят сладкое, и это факт. Вот почему свиноводам советуют применять высокоинтенсивные подсластители в качестве стимула для перевода поросят с жидкой на твердую пищу. Теперь, что делает «сладкое» таким привлекательным для поросят и какие преимущества дает при отъеме

Отлучение от груди является критической фазой для молодых животных. Поросят обычно отнимают от груди в возрасте 3-4 недель, и на этом этапе их кишечник еще не полностью сформировался и не способен полностью переваривать твердую, сложную пищу.

Известно, что если поросята не едят должным образом, их кишечник атрофируется, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, диарее и другим проблемам со здоровьем. Это важно, потому что задержки роста, которые проявляются на ранних этапах, трудно компенсировать позднее. Основная задача состоит в том, чтобы стимулировать потребление корма, чтобы способствовать созреванию кишечника и, следовательно, здоровью и росту поросят.

Обычно используемая в кормах для улучшения аппетита путем обеспечения привлекательного вкуса, функция усилителей вкуса состоит в том, чтобы воздействовать на пять основных вкусовых рецепторов, а именно: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.

Подслащенный корм действительно более привлекателен для молодых животных. Многие тесты и исследования продемонстрировали положительное влияние подсластителей на общее состояние молодняка, и, следовательно, на их производительность. Основной целью подсластителей является улучшение перехода от жидкой подачи (сосания) к твердой подаче.

Что делает ингредиенты действительно сладкими на вкус?

Чтобы восприниматься как сладкое, ингредиент должен связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка. Эти вкусовые рецепторы состоят из 2 субъединиц, T1R2 и T1R3, которые должны быть близки друг к другу и связаны со сладкой молекулой, которая должна быть активирована.

Когда сладкая молекула связывается с этими рецепторами, сообщение посылается в мозг через нейротрансмиттер. Различные молекулы продемонстрировали способность активировать рецепторы сладкого вкуса: сахар, а также высокоинтенсивные подсластители, такие как сахарин, стевия или неотам.

Некоторые ароматические молекулы также продемонстрировали способность активировать и модулировать восприятие сладких вкусов.

Меняются ли вкусы свиней со временем?

У свиней и людей одинаковое восприятие сладкого?

Какой эффект оказывает «сладкое» во рту и в кишечнике свиней?

После приема внутрь сладкие молекулы, содержащиеся в корме, будут растворяться в слюне.

Сладкая молекула, или подслащенный аромат, будет связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка свиньи, доставляя сигнал в мозг, который позволит животному воспринимать сладкий вкус.

Эти рецепторы активируются любыми сладкими продуктами, и, тем более, высокоинтенсивными подсластителями, которые намного сильнее, чем обычные сахара. Сильная сладость улучшает вкусовые качества корма, стимулируя потребление корма. Это также позволяет скрывать неприятные нотки, которые могут исходить, например, от лекарства.

Ученые сообщают, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют не только на языке, но и в кишечнике на поверхности энтероэндокринных клеток, присутствующих в эпителии кишечника.

Когда сладкие молекулы, присутствующие в просвете кишечника, обнаруживаются на уровне энтероэндокринных клеток (см. рисунок), они запускают внутреннюю передачу сигналов по путям, что вызывает выделение гормона кишечника под названием GLP-2 в собственной пластинке слизистой оболочки. Этот гормон диффундирует через собственную пластинку слизистой оболочки, чтобы активировать энтеросолюбильные нейроны, которые через нейротрансмиттеры посылают сообщение клетке энтероцитов.

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньям

Это приводит к удвоению со-переносчика натрия / глюкозы 1 (SGLT-1) на эпической мембране энтероцитов. Активированные энтероциты увеличивают поглощение глюкозы, воды и натрия.

Воспринимаемое улучшение вкуса на языке стимулирует потребление корма, а повышенный уровень SGLT-1 увеличивает поглощение глюкозы на уровне кишечника и доступность для животного.

Для определения воздействия подсластителя на поросят были проведены тесты и испытания.

Например, независимые испытания 384 поросят-отъемышей показали, что подсластитель увеличивает потребление корма (+ 6%), прирост массы тела (+ 4,7%) и коэффициент преобразования корма. Поскольку подсластитель производится с сбалансированной формулой ингредиентов, характеристики продукта оптимизированы как для сенсорного, так и для физиологического воздействия. Благодаря обоим эффектам, которые подсластитель оказывает на язык и кишечник, улучшаются показатели развития животных.

Источник

Чем кормить свиней

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

ПлюсыМинусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваиваетсяПродукт нельзя долго хранить

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

ПлюсыМинусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качестваПродукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:



Источник

Кормить свиней сахаром. Зачем?

Штудируя многочисленные издания, посвящённые содержанию и откорму свиней, на предмет рационального питания животных с минимально возможным включением разного рода химических добавок, наткнулся на одно интересное пособие. В одной из глав данной книги приводятся некоторые выкладки того, для чего кормить свиней (поросят) сахаром и к чему это может привести.

Не уверен, что многие знакомы с материалами С.Т.Нейштубе, в частности с его пособием «Практическое свиноводство» 1891 года издания. Поэтому, считаю допустимым и необходимым представить некоторые выдержки из этого труда.

Судя по регалиям автора и его ссылки на опыт других практикующих свиноводов, данная тема заслуживает внимания и должна быть, как минимум рассмотрена.

Понятно, что нынче сахар не радует низкими ценами и по этой причине его использование его в качестве корма для свиней сразу создаёт массу вопросов. Однако, с другой стороны, если эффект от использования сахара для свиней (поросят) оказывается не менее положителен, чем применение столь же не дешёвых премиксов, то есть о чём задуматься. Опять же, прошу обратить внимание, здесь сахар для свиней рассматривается не как корм, в чистом виде.

(К примеру, пусть 1 кг сахара будет стоить 30 рублей; в тоже время, килограмм премикса обычно продаётся от 200 рублей и выше — что выбрать, или как поступить в таком случае?)

А теперь, перейдём непосредственно к актуальной для этой статьи теме: «Зачем кормить свиней сахаром и нужно ли это?». И далее, представляю краткие выдержки из выше означенного пособия. Текст приводится с некоторой корректировкой для лучшего современного восприятия, с сохранением стиля и пунктуации, по сему прошу с пониманием отнестись к некоторым «ляпам» и речевым оборотам.

Практические выкладки с цифрами, периодами кормления с сахаром и без и результаты проведённых опытов в небольшом руководстве, которое можно скачать по ссылке: «https://yadi.sk/i/hvfFeD772Efvww « (Файл pdf 8,23 МБ. При скачке возможна реклама. Если ссылка не видна — отключаем Adblock).

Практическое свиноводство и зачем кормить свиней сахаром

… Чтобы корм сделался доходным (прибыльным), следует обратить внимание на то обстоятельство, чтобы животные при постановке их на откорм не были в плохом, жалком состоянии, но находились бы при хороших условиях, ибо только в таком случае они способны с прибылью использовать дорогой рациональный корм.

Как соотношение между питательными веществами подобает для откармливаемых свиней в 3-мъ месяце таковое от 1:3,3 до 4,0; в 9 и 10-м рекомендуется увеличение до 1: 6,3, которое к концу откорма с успехом может быть усилено даже до 1:8, до 1:10. На том основании, что центр тяжести рационального кормления (Это собственно всецело относится к периоду откармливания на сало) может быть сосредоточен на более дешёвых углеводах, оказывается, что таковое может быть составлено соразмерно дешевле, чем у других наших домашних животных.

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньям

Свинья способна особенным образом вызывать образование жира из углеводов, как это наглядно показали прекрасные опыты Сокслета (Soxlet). Свинья кроме того единственное животное, которое может существовать при исключительном картофельном питании.

Чрезвычайно интересные и ценные результаты дали опыты, произведённые опытными станциями в Галле и Гёттингене (частью отдельно, частью в связи с выдающимися сельскими хозяевами) с целью найти эффект от придачи сахара к рациональному кормлению. При этом оказалось, что таковой действовал очень успешно и охотно принимался свиньями продолжительное время, совершенно в противоположность тем результатам, которые получались при кормлении сахаром телят и баранов и которые в конце концов оказались почти неудавшимися.

У свиней, напротив, в среднем 3 килограмма (7,34 рус. ф.) сахару (третий продукт) давали прироста 1 килограмм (2,44 русск. фун.) живаго веса; если к выданному раньше полезному корму прибавлялось столько же сахару, то животные, не оставляя слишком больших остатков и не обнаруживая нарушения в пищеварении, желали каждый раз все съесть, а именно: большие животные — 0,5—0,75 килогр. (1,22—1,83 рус. фун.) и в некоторых единичных случаях даже 1,4 килогр. (3,42 рус. фун.) на голову в день.

Проф. Шульце утверждает при этом, что кормление сахаром оказывалось также выгодным, когда цена на таковой не превышала 15—16 марок (6 р. 75 к,— 7 р. 20 к.) за 50 килогр. (3 пуда). При таких низких ценах на сахар, говорит далее проф. Шульце, как это уже раньше было, да при условии, что сахар мог бы быть совершенно освобождён от налога, имеется, следовательно, возможность употребить с пользою сахар при откармливании свиней и этим самым открыть, в случае надобности, новый источник для избытка производства его, — обстоятельство, коего высокое значение так очевидно, что не требует здесь, положим, особенных доказательств.

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньям

Но у нас, разумеется, не зачем прибегать к прибавлению сахара, так как тогда кормить свиней будет очень дорого, да и вообще он с успехом заменяется дачей свёклы и других корнеплодов, заключающих в себе в сыром виде сахар в достаточном количестве.

Для успешного откармливания свиней одно из первых и главных условии кроме того составляет правильный выбор породы (как утверждает Шульце и думают весьма многие), который в данном случае имеет ещё более важное значение, чем у наших других откармливаемых домашних животных…

… Отдавая при этом полную справедливость всем мнениям о том, что английские свиньи более всего способны откармливаться и гораздо легче и быстрее, чем другие свиньи, мы в то же самое время позволяем себе высказать, что и наша крестьянская свинья, имеющая столь много разновидностей, окажется далеко не хуже, если поставить её в те же условия, как содержатся у нас и английские свиньи…

… В самом дел, английские свиньи, как беркширы, йоркширы, тамворты и прочие, именующиеся скороспелыми свиньями, способными более всего отлагать мясо, вовсе не оправдывают этого устарелого положения, если только изменить способ кормления их.

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньям

… Небольшой бонус (дополнительная информация о свиньях)

… Настаивая на необходимости развития породы в самой себе и именно нашей крестьянской свиньи, но при главном условии подбора лучших экземпляров, мы имеем в виду главным образом 3 важных обстоятельства:

Во 1-хъ наша свинья, как уже доказано раньше, при улучшении содержания и кормления далеко не уступить английским породам, а потому и незачем прибегать к примеси посторонней крови, тяжело переносящей наши местные климатические и другие условия.

Во 2-хъ с внесением чужой крови вносится к нашим, свиньям и восприимчивость к разным заболеваниям, которым раньше и не были подвержены наши свиньи. Отовсюду и зачастую мы стали слышать о том, что культурные породы и помеси начали подвергаться эпизоотическим заболеваниям уносящим много свиней и приносящим хозяйствам значительные ущербы.

Так… в Бугульминском уезде Самарской губ. в имении Атрадовка уже второй раз появляется эпизоотическая болезнь на свиньях культурной породы; эта болезнь причиняет хозяйствам большие ущербы, унося с собою только культурных свиней, стоящих очень много труда, пока их вырастят, а равно и много денег при приобретении их на племя.

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньям

Такие заявления приходится слышать в последнее время довольно часто. Тогда как наши свиньи, это неоспоримо и всем известно, отличаются устойчивостью против весьма многих заболеваний и среди них не была ещё известна начинающая уже появляться в некоторых местах новомодная болезнь «чума свиней» или «Hog Cholera» — свиная холера», как называют её американцы или «Swine fever» — свиная лихорадка» — у англичан, истребившая большую часть свиней в Англии, Дании, Америке и проч.

И наконец 3, и самое важное обстоятельство то, что с внесением всюду чужой крови и с уничтожением нашей типичной свиньи, мы неизбежно лишимся такого ценного материала, как щетина, вывоз которой уже теперь достигает суммы на несколько миллионов рублей, а при уменьшении её она ещё более вздорожает.

Между тем это прежнее мнение, что щетинистые свиньи доставляют грубое, жёсткое мясо и проч., ныне считается ошибочным и лишено всякого основания. В настоящее время щетину доставляют одни только русские свиньи (а также дико живущие свиньи, как напр. кабаны и т. п.)

Заключение

В ходе дальнейшего изучения пособия по практическому свиноводству от С.Т.Нейштубе можно получить данные о том: какое лучше использовать зерно чтобы кормить свиней — целое или дроблёное; какой процент выхода непереваренных зёрен различных злаковых и бобовых; чем не хороша пивная дробина; пропорции, состав и периодичность откорма свиней 3 способами и т.д. и т.п.

Если кому-то будет интересно, указанное издание можно найти в интернете. Либо напишите в комментарии — я дам соответствующую ссылку на скачку. Или опубликую другие статьи подобные этой на соответствующие темы.

И ещё один интересный момент: Оказывается в прошлом существовали отдельные породы чисто русских свиней, с сильной конституцией и высоким иммунитетом ко всякого рода заболеваниям. Само собой, вопрос: Где сегодня чистые русские породы свиней?

Возможно кто-то уже практиковал описанный опыт и использовал в корм для свиней сахар. Поделитесь пожалуйста своими наработками, очень интересно, чем ещё можно кормить свиней.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник

Отравление у свиней — что предпринять

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньямУ владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньямМногие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Отравление картофелем

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньямУ свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньямОтравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).

Отравление ядовитыми травами

Что означает давать варенье свиньям. Смотреть фото Что означает давать варенье свиньям. Смотреть картинку Что означает давать варенье свиньям. Картинка про Что означает давать варенье свиньям. Фото Что означает давать варенье свиньямОтравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *