Что означает нефильтрованное пиво
Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!
Фильтрованное против нефильтрованного
Большинство сортов пива массового производства фильтруют, чтобы придать их внешнему виду прозрачность и привлекательность. Однако есть производители, которые не используют данный вид
обработки. Фильтрованное имеет в своем составе меньшее количество дрожжей или осадка. Нефильтрованное содержит в себе большее количество дрожжей, которые могут внести свой вклад в аромат или привкус пива, за это его еще называют «живым».
Основными причинами для фильтрации являются:
Главный вопрос заключается в том, должно ли пиво быть прозрачным и ярким — или, это нормально, видеть его туманным, с частицами осадка.
Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.
Срок хранения
Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха. Поэтому важно знать сколько его можно хранить.
До розлива, типичное коммерческое пиво должно пройти процесс стабилизации, что бы увеличить его срок годности. Две основные формы стабилизации:
стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток
Оба подхода широко используются, хотя бытует мнение, что стерильная фильтрация удаляет ароматы хмеля из готового продукта, и лучше ее не проводить.
Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и его можно будет пить. Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату производства, что бы точно знать сколько оно будет пригодным для употребления.
На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.
Тара и упаковка
Не все потребители понимают какое влияние на рассматриваемый продукт оказывает упаковка. Удивительно, но это может быть весьма существенным фактором. Ниже приводится краткое изложение основных моментов относительно различных упаковок.
Прозрачные против цветных стеклянных бутылок
Наверно, каждый когда-нибудь задумывался, почему большинство пивных бутылок янтарного или зеленого цвета. Ответ весьма прост: полный спектр дневного света может иметь нежелательные последствия для пива в течение определенного периода времени. Ультрафиолетовая часть спектра особенно вредна; она содействует химической реакции, которая дает «привкусы», портящие продукт. Темное стекло значительно ингибирует этот фотохимический эффект, в то время как прозрачное оставляет эль уязвимым по отношению света.
Алюминиевые банки
Алюминиевые банки являются более популярными. Такая тара подразумевает обязательную пастеризацию. Серьезным препятствием в использованием банок вместо бутылок, является высокая стоимость пастеризации и необходимого оборудования для упаковки.
Спорный вопрос: какое пиво лучше и вкуснее, фильтрованное или нефильтрованное, можно сказать неразрешим. Разница в основном сводится к внешнему виду, в какой-то мере степени вкуса и сроку хранения. Есть 3 вещи, которые могут быть оставлены в конечном продукте, после его варки: оставшиеся дрожжи, белки и частицы хмеля.
С точки зрения приготовления, добавление хмеля, является ключевым, именно он придает горькую ноту во вкус, которую без труда можно ощутить выпить глоток пива. Он содержит органические соединения, называемые альфа-и бета-кислоты. Большая часть горечи приходит от альфа-кислот. В процессе варки, они деградируют образовывая изо-альфа-кислоты; эти соединения более растворимы, и в значительной степени придают горечь, связанную со вкусом пива.
Бета кислоты другой класс соединений, которые содержатся в хмеле. Они так же дают горечь, как альфа-кислоты, но так как
они нерастворимы, их вклад во вкус значительно ниже.
Несмотря на то, что альфа- и бета-кислоты обеспечивают горечь пива, эфирные масла хмеля ответственны за большую часть аромата.
Более 250 эфирных масел были выявлены в хмеле. Основные из них, найденные в самых высоких концентрациях:
Критерии отличия видов пива
Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.
Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.
Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.
Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.
Характерные особенности нефильтрованного напитка
Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.
Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.
Безалкогольное пиво
В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.
Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ. А также для удаления спирта
используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.
Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.
Полезные микроэлементы
В настоящее время фильтрованное пиво, абсолютно не то, что было несколько десятилетий назад. Процесс производства и качество исходных материалов уже иные. Однако, если в день не пить больше рекомендованной нормы потребления, то данный напиток можно употреблять с пользой для здоровья. В составе есть минеральные соединения, витамины и органические кислоты. Вопрос сколько полезного в данном напитке весьма актуален. Наибольшие количество в данном продукте калия — от 200 до 450 мг/л, это составляет около 30% суточной нормы взрослого человека в этом микроэлементе.
Данное утверждение способно жить при условии потребления не более одного литра хмельного напитка в день. Специалисты твердят, что по содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других минералов, пиво можно приравнять к соку. Благодаря солоду в нем содержится ряд витаминов. Как и в вине, в данном продукте присутствуют фенольные соединения, которые можно использовать с пользой для здоровья, при правильно выбранной норме потребления в день. Чрезмерное употребление, не только
не принесет пользы, но и наоборот навредит организму. Решение сколько в день пить хмельного напитка индивидуально, но специалисты рекомендуют 1 литр в сутки.
Технология производства
Первоочередным этапом заводского изготовления хмельного напитка выступает подготовка сусла. Ячменное сырье подвергают дроблению. Такую основу замачивают в воде. В целях активизации процессов ферментации жидкость подогревают до температуры в 76оС. Далее сусло фильтруют, отстаивают и перемещают в котел для варения.
Затем основу напитка доводят до кипения. В состав добавляют хмель. Варка на протяжении нескольких часов позволяет разрушить ферменты и уничтожить все микроорганизмы.
Далее пиво подвергают брожению в специальных чанах. После остывания жидкости в нее добавляют дрожжевые компоненты. Решение обеспечивает преобразование сахаров в спирт и углекислый газ.
Как только пиво созреет в металлических чанах, его подвергают фильтрации. Процедура дает возможность отсеять крупные и мелкие частицы. На заключительном этапе напиток разливается в стерильную тару.
Польза и вред потребления
Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском. Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца. Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.
Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию. Лучше выбирать нефильтрованное, которое содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B, железо, ниацин, рибофлавин и магний. Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.
Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности.
Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.
Положительный и отрицательный эффект
Какие бы не были пивные напитки, все они содержат этиловый спирт. В связи с этим говорить об отличии или пользе нет смысла, так как злоупотребление спиртом ведет к серьезным последствиям со здоровьем. Хорошего в этом мало, пить нужно с умом. Отличить степень очистки можно, но злоупотреблять пивными товарами категорически нельзя.
Рассказать обо всех отличиях пива поможет специалист, который также расскажет о вреде и пользе. Лучшего способа изучить продукт просто нет.
Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ
Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.
Краткая история
На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.
Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.
Польза нефильтрованного пива
В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.
Особенности производства нефильтрованного пива
Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.
Срок годности нефильтрованного пива ограничен
Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).
Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.
Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.
Почему пиво фильтруют
Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Фильтрованное | Нефильтрованное |
Хранится несколько месяцев. | Хранится 5-10 дней. |
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. | Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте. |
Нет дрожжевого осадка. | Есть дрожжевой осадок. |
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. | Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения. |
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. | Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. |
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. | Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. |
Прозрачное, без осадка. | Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь. |
Менее калорийно. | Более калорийно. |
Слева – фильтрованное, справа – нефильтрованное
Виды и производители
Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.
Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.
Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет
В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.
В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.
Как пить нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).
Лучшая закуска к нефильтрованному пиву
Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.
Что означает нефильтрованное пиво
Пиво в том виде, в котором оно дошло до наших дней, можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых распространенных – степень его очистки или фильтрации. Согласно этому делению, пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Последний сорт, известный как «живое» пиво, пользуется популярностью у пивных гурманов всего мира благодаря насыщенности вкуса и аромата. Споры о том, какой из видов вкуснее и полезнее, не стихают и по сей день. Откуда появилось, как производится, какую несет в себе пользу и вред нефильтрованное пиво – попробуем разобраться в этой статье.
История возникновения нефильтрованного пива
История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.
Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.
Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:
в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов;
кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры;
французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов;
даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.
Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.
Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые. Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов. Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль). Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.
Специфика производства. Отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива
Нефильтрованные сорта пива варят по тому же принципу, что и фильтрованные. Для их производства используют:
солод – измельченную пшеницу или ячмень, заливают водой и томят на медленном огне до 12 часов;
вкусовые добавки, предусмотренные рецептурой.
Главная отличительная особенность производства нефильтрованного пива кроется в его названии – «живое» пиво либо вообще не проходит процедуру фильтрации и пастеризации, либо проходит ее только один раз при помощи кизельгуровых фильтров. Таким образом, в полученном продукте сохраняются продукты брожения и другие микроэлементы, что позволяет бродильному процессу протекать даже после разлива пива по бутылкам. Это также обуславливает гораздо меньший (по сравнению с фильтрованными аналогами) срок хранения пенного напитка.
Главные отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива заключаются в следующем:
Вкусовые качества и состав
Картонный фильтр, через который проходит фильтрованное пиво, улавливает не только микрочастицы дрожжей, но и вещества, влияющие на вкус и аромат напитка. Поэтому нефильтрованное пиво характеризуется более ярко выраженными нотками солода и хмеля. По этой же причине в нем гораздо выше содержание витаминов различных групп и других полезных веществ.
Готовый напиток обладает мутноватой насыщенной консистенцией и ярким вкусом, за который его ценят. Пена при разлитии сохраняется до 5 минут, хотя знатоки рекомендуют избегать слишком большого образования пены при наливании. Подается живое нефильтрованное пиво охлажденным, а дрожжевой осадок – главную составляющую напитка – не рекомендуется выливать. На вкус пива влияют также эфирные масла, содержащиеся в хмеле. В общей сложности их насчитывают более 250, в наибольшей концентрации встречаются:
мирцен – придает цитрусовый или сосновый привкус;
кариофиллен – отвечает за пряность напитка;
гумулен – дарит пиву хмельной аромат.
В состав нефильтрованного пива входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В напитке содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, ферменты и минералы (магний, калий, фосфор, железо и медь). Флавоноиды, которые обязаны своим появлением хмелю и солоду, обеспечивают напиток тем самым уникальным вкусом и мутноватостью. Также в состав такого сорта пива входит мальтоза сахара. Именно она делает пиво достаточно калорийным продуктом. Мгновенно всасываясь в кровь, она может вызывать заметное увеличение массы тела.
Польза и вред нефильтрованного пива
Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.
Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:
снижается риск развития остеопороза;
минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными;
улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса;
нормализуется уровень сахара в крови;
укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление;
снижается риск развития онкологических заболеваний.
Говоря о пользе нефильтрованного пива для женщин, важно помнить, что при допустимой суточной дозе в 750 мл, 250 мл окажут положительное влияние, которое проявляется в следующем:
продление красоты и молодости – благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
поддержание общего тонуса – благодаря присутствию в пиве гормона фитоэстрогена;
нормализация работы нервной системы – хмель, обладающий седативным действием, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, притупляет чувство беспокойства, стабилизируя психоэмоциональное состояние женщины.
Вопрос пользы нефильтрованного пива для мужчин довольно спорный в силу того, что редкий представитель сильного пола способен проявлять умеренность в его употреблении. Но в разумных количествах «живое» пенное способно существенно улучшить состояние сосудов, снизив риск развития инфаркта и инсульта, а также благотворно повлиять на кровоток за счет насыщения клеток кислородом.
Негативные последствия чрезмерного употребления
развитие алкоголизма – как и любой спиртосодержащий напиток, пиво может вызывать зависимость;
гастрит – злоупотребление алкоголем негативно влияет на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и выработку необходимых бактерий;
утолщение стенок сосудов и сердца ведет к перебоям в их работе;
чрезмерная выработка эстрогена у женщин может вести к гормональным сбоям, гинекологическим патологиям, набору веса;
тот же гормон в мужском организме ухудшает качество семенной жидкости, ведет к приобретению «женских черт» в фигуре в виде жировых отложений на талии и бедрах.
Какое пиво употреблять и употреблять ли его вообще – личный выбор каждого. Настоящие ценители пива, дорожащие вкусом и ароматом напитка, безоговорочно отдают пальму первенства нефильтрованным сортам. Хотя поклонников фильтрованного пива найдется не меньше. Какой бы сорт вы не выбрали, главное – соблюдать умеренность. Тогда пшеничный пенный напиток сможет не только утолить жажду и подарить наслаждение вкусом, но также существенно укрепить здоровье, повысить тонус организма, поднять настроение.