Что означает полоска на масле
Как с помощью одной фразы на упаковке понять, что сливочное масло настоящее
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Правильно выбрать сливочное масло в наше время может не каждый человек. Дело в том, что на современном рынке очень много производителей и, соответственно, товара, а вот какой из них действительно качественный и что лучше купить, остается под вопросом. Но разобраться во всем этом изобилии можно, и сделать это не сложно. Достаточно просто посмотреть на упаковку.
Первое, что необходимо учитывать – это ГОСТ, согласно которому сливочное масло существует трех видов: традиционное, жирность которого составляет 82,5%, любительское – с показателем 80% и крестьянское – 72,5%. Любой продукт с меньшей жирностью сливочным маслом не является.
Но даже если на упаковке этого товара и присутствует надпись ГОСТ, это еще не гарантирует высокие показатели его качества. Единственное, о чем она свидетельствует, так это о том, что при изготовлении масла производитель учел все установленные требования.
Важно, чтобы на упаковке был обозначен нужный ГОСТ. Все дело в том, что любой продукт, не только масло, но например, и маргарин, кондитерские жиры тоже могут изготавливаться в соответствии с определенным ГОСТом.
Кстати, все названия в оригинальном их употреблении запоминать необязательно. Вполне достаточно будет почитать, что находится в составе продукта.
Если написано, что продукт из пастеризованных сливок КОРОВЬЕГО МОЛОКА, то можно без опасений приобретать масло. Оно будет вкусным и качественным.
Если же указываются только пастеризованные сливки, лучше не покупать продукт, так как непонятно, из чего именно эти сливки сделаны.
Одна фраза на упаковке дает возможность купить на самом деле очень вкусный, а главное, натуральный и полезный продукт.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Местный производитель молочной продукции отвечает на вопросы читателей газеты «Наше місто»
Что означает черная метка на упаковке молочных продуктов?
Действительно, нас зачастую пугает все неизвестное. Чтобы пролить свет на настораживающую многих черную метку на упаковке мы обратились за разъяснением к специалистам единственного в городе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода») и выяснили, что это никакой не тайный знак, а всего лишь фотометка. Ее наносят на упаковочный материал для того, чтобы автомат правильно корректировал рисунок и обрезал пакет в нужном месте. То есть нанесение черного прямоугольника на пакеты вызвано технологической необходимостью.
Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что черные метки присутствуют на полиэтиленовых упаковках любых продуктов – хлеба, вафель, замороженных овощей, вареников, пельменей и прочего.
Закон «О защите прав потребителей» требует, чтобы на упаковке любого продукта, в том числе и молочного, была полная и достоверная информация о нем. Внимательно изучив надписи на упаковке, вы можете узнать: наименование продукта, его вес и объем, жирность, срок годности, условия хранения, сведения о производителе и, конечно же, состав. На упаковке нет и не должно быть ни одного тайного знака.
Так что, уважаемая Вера Степановна, смело покупайте своему внуку молочную продукцию. И обращайте внимание не на черную метку, а на качество продукта.
Добавляют ли в молочные продукты растительные жиры?
Редакция попросила ответить на письмо читательницы экспертов – специалистов комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), единственного производителя молочной продукции в Днепропетровске. Прежде всего, давайте разберемся с пресловутым пальмовым маслом и выясним, вредно ли оно для здоровья?
Пальмовое масло в отличие от синтетических жиров безвредно для здоровья человека. Более того, многие диетологи утверждают, что оно, как и другие растительные жиры, снижает уровень холестерина в крови. Однако каждый потребитель должен сам решать, кушать ли ему продукты, содержащие пальмовое масло или нет. Согласно законодательству, на упаковке любого продукта должна быть полная и достоверная информация о составе. Так что достаточно прочитать надпись на упаковке и сделать свой выбор. В любом магазине или супермаркете есть молочные и молокосодержащие продукты, которые отличаются и составом, и названием.
Молокосодержащие продукты также разрешены украинским законодательством и отличаются от молочных тем, что в них присутствуют растительные жиры, точные сведения о содержании которых, обязательно имеются на упаковке. Там должно значиться не «Сметана», а «Продукт сметанный», не «Сыр твердый» а «Продукт сырный» и так далее. Молокосодержащие продукты дешевле натуральных молочных и относятся к категории «социальных».
Так что, уважаемая Виктория, покупая молочные продукты для своего стола, внимательно читайте надписи на упаковках и делайте выбор по своему вкусу и кошельку.
Почему заводское молоко безопаснее рыночного?
Покупать молоко на рынке – то же самое, что играть в русскую рулетку: можно отравиться или нет. К такому выводу пришла редакция, обратившись к экспертам: представителям единственного в нашем регионе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»).
Отвечает ли всем названным требованиям рыночное молоко? К сожалению, нет. На базарах торгуют в основном перекупщики, которые берут молоко у нескольких хозяек и сливают в одну емкость, а в теплое время года еще и добавляют в него соду и антибиотики, чтобы не прокисло при транспортировке. Привозить в город молоко из-под одной коровы, дающей не более десяти литров, не выгодно.
Покупая молоко на рынке, вы, уважаемая Галина Васильевна, не застрахованы от коровьих болезней, многие из которых передаются человеку: туберкулеза, лейкоза, бруцеллеза, глистов. Ведь не все хозяйки, содержащие корову в частном дворе, могут вовремя заметить, что она заболела. В отдаленных селах, где в основном и скупают молоко для торговли на рынках, нет ветеринаров. А справка о здоровье животного, которая должна быть у каждой хозяйки, выдается на определенный период. Поскольку перекупщики смешивают молоко, этот продукт становится опасным, если заболела хотя бы одна из ста коров, чье молоко продают. К сожалению, ветеринарные лаборатории на рынках, дающие разрешение на торговлю, не делают быстрых анализов на вирусные заболевания.
Редко кто рискнет пить рыночное молоко, предварительно не прокипятив его. При температуре 100 градусов вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные вещества: разрушаются 70 процентов витаминов, белок сворачивается и становится более жестким. В итоге теряются 25 процентов всех полезных свойств молока.
Другое дело молоко от крупного местного производителя. К примеру, комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), молоко закупает на крупных агрофирмах области. Там строго следят за здоровьем животных, качеством кормов и чистотой в коровниках. Такие хозяйства регулярно проверяют ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. На комбинат молоко доставляют с специально опломбированных цистернах, после чего проверяют в химической и микробиологической лабораториях, и быстро охлаждают. Производственный процесс полностью герметизирован, то есть, исключен контакт молока с окружающей средой.
После пастеризации молоко упаковывают и в кратчайшие сроки доставляют в супермаркеты и магазины. Так что, ваша соседка, уважаемая Галина Васильевна, права: заводское молоко от местного производителя свежее, качественнее, а главное – безопаснее для потребителя, чем рыночное.
Как подделывают сливочное масло
Как выбрать натуральное сливочное масло
Айк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала
Этикетки с аббревиатурой БЗМЖ вроде бы должны уберечь нас от фальсификации сыра и сливочного масла, но неплохо бы и самим разбираться, как отличить натуральное масло и сыр от подделок. Расскажем, как провести домашний тест сливочного масла и сыра и на что еще обращать внимание.
Фальсификация сливочного масла
И ищите на этикетке ГОСТ. Если продукт натуральный, без заменителей молочного жира, то смысла нет производить сливочное масло по ТУ.
На этикетке масла, произведенного по ГОСТу, мы видим разное содержание жира: 82,5%, 80,0% и 72,5%. Вы знали, что каждое содержание жира соответствует своему наименованию масла?
В традиционном масле содержится 82,5% молочного жира, любительском – 80,0% молочного жира и крестьянском – 72,5% молочного жира. Чем меньше в масле жира, тем больше влаги.
Многие из вас, может быть, читали, что масло с жирностью ниже 82,5% является не настоящим, однако, как вы видите, это не так. ГОСТ предусматривает три варианта жирности, и все они являются натуральными видами сливочного масла.
При покупке сливочного масла опасайтесь:
Цвет качественного сливочного масла должен быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе; консистенция – плотной, пластинчатой и допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги; вкус – выраженный сливочный.
Если при попытке отрезать замороженное масло ножом через 5 минут после разморозки при комнатной температуре кусочки раскалываются, как льдинки – перед вами сливочное масло, а если кусочки режутся ровно, то – это спред или маргарин.
От вида упаковки масла зависит безопасность при хранении и его устойчивость к влиянию внешних условий. Рекомендую покупать масло, упакованное в кашированную фольгу (пергамент со слоем алюминиевой фольги), а самой лучшей упаковкой считаю герметичные полимерные баночки или коробочки.
Обратите внимание на края упаковки. Если они легко отходят или завернуты, то такой продукт покупать опасно. Не забывайте, что до вас этот брикет масла прошел по рукам неоднократно. Руки у нас не стерильные, и, если упаковка нарушена или легко отходит, микробы с наших рук давно уже живут на этом масле.
Сыр с плесенью, благородной и не очень
Начну с истории из своей жизни. Возможно, и с вами такое случалось.
Как-то я купил сырную нарезку в вакуумной упаковке. На второй день хранения в холодильнике на куске сыра появилась плесень, очень заметная колония диаметром 1,5 см, хотя до окончания срока годности оставалось более 30 дней. Я-то знаю, из-за чего она выросла, а многие не знают.
Итак: плесени растут только при доступе кислорода. Видимо, при покупке сыра в вакуумной упаковке я не обратил внимания на ее целостность, а продукт был уже испорчен. Попытался дозвониться в магазин, изготовителю – и началась игра в пинг-понг.
В современном мире появились и будут появляться еще новые виды упаковок, позволяющие увеличить срок хранения. Уже сегодня можно увидеть на прилавке один и тот же молочный продукт в разных упаковках, и сроки годности для них существенно разнятся. Срок хранения может увеличиваться именно благодаря упаковке, без применения регуляторов кислотности, антиокислителей и консервантов.
Давайте обсудим ваши действия при появлении плесени на продукте. Положа руку на сердце: бывает, что вы отрезаете заплесневевший кусочек, а остальное съедаете? Категорически не рекомендую этого делать: если плесень становится видна, значит, ею уже заражен весь кусок сыра – вглубь продукта она прорастает моментально. И начинает выделять микотоксины, опасные для нашего организма. Запомните: место заплесневелого сыра – в мусорном ведре. Если он вам особенно дорог, похороните его с почестями.
Пару слов для любителей сыров с благородной плесенью. Я сам из таких. Так вот, благородная плесень – ее еще называют голубой или белой плесенью – в отличие от обычной, для нашего организма не опасна.
Благородная плесень – это разновидности полезных микроорганизмов, которые придают вкус сырам, и при употреблении сыра с такой благородной плесенью улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Но при неправильном хранении и при нарушении целостности упаковки даже такой сыр начинает портиться. Появляется и размножается уже совсем другая плесень, токсичная. На сырах с благородной плесенью сложно увидеть, когда они начинают портится. Поэтому будьте особенно внимательны: храните такой продукт в холодильнике и выбрасывайте в мусор, как только срок годности истечет.
Выявить фальсификацию сыра в домашних условиях практически невозможно. Подделывают же его очень часто. Обычно в дело идут все те же растительные масла, но особо проворные недобросовестные производители умудряются заменять молочный жир даже не ими, а говяжьим. Мы можем только довериться проверенным однажды изготовителям, а лучше – общественным организациям, которые проверяют в лабораториях продукты различных производителей и размещают результаты проверок на своих порталах.
Давайте признаемся честно, на прилавках наших магазинов сыры, изготовленные по ГОСТу, большая редкость. И тем не менее, если написано слово «сыр», продукт должен содержать только молочный жир и никакой больше.
Тест сыра в домашних условиях. Если в продукт добавлены растительные масла, при сильном нажатии пальцем на охлажденный сыр будет выделяться маслянистая жидкость. Если добавлены красители, продукт будет окрашен ярко и неравномерно.
Растительные масла очень часто входят в состав плавленых сыров. И если вы внимательно приглядитесь к этикетке, увидите следующее: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». А как только речь заходит о «молокосодержащих продуктах», ждите в составе сплошную химию.
1 Модифицированная газовая атмосфера, или среда (МГА, МГС) – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри упаковок. Точно настроенная и тщательно контролируемая газовая смесь специально разработана с учётом всех особенностей каждого упаковываемого продукта питания. Такой специально подобранный состав атмосферы замедляет рост микроорганизмов и окисление жиров, продукты в модифицированной газовой атмосфере хранятся дольше.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как определить подлинность сливочного масла.
Как определить подлинность сливочного масла.
Как определить подлинность сливочного масла. Как отличить на прилавке натуральные продукты Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является. Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова «масло» или «вологодское». И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное. К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле. Как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы. Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка. Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское» или «масло крестьянское». Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского — 78 процентов и крестьянского — 72,5 процента. Все продукты с жирностью ниже 70 процентов — это уже не масло. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами «МАСЛО» и маленькими — «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. Еще один фактор — цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока. Закупочная цена одного литра молока — 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма «сливочного» — 170 рублей. В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или «раскрутить» новый товар. А вот крупные буквы ГОСТ — не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла — 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. «Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, — продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. — Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное». В масло добавь воды Есть и «домашние» способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин. Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще — настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло. Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен. А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи. Сливочное масло — это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе. Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь — не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами. Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда. Спред — это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле. Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам. Спреды бывают «сливочно-растительными». Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или «растительно-сливочными», где, соответственно, больше растительных жиров. «Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, — рассказывает корреспонденту «РГ» Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла». Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла. Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами. На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании «сливочное» выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ. На что смотреть при выборе масла: состав (только сливки и цельное молоко); На упаковках продуктов предлагают ввести полосы разных цветов для обозначения содержания соли, жира и сахараКак вам такая идея — сигнализировать покупателям на упаковках полосами красного, желтого и зеленого цвета, насколько много жира, соли и сахара вбухал в свой продукт производитель? Это поветрие идет к нам из Европы, где еще с 2011 года такой «светофор» обязателен. Ведь «опасная четверка» — сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и соль — провоцируют атеросклероз и гипертонию, ожирение и диабет. На эти аргументы и ссылался Роспотребнадзор на недавнем заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно–эпидемиологического благополучия стран ЕАЭС, когда зашла речь о дополнительной маркировке. Спору нет, идея благая. Мы, покупатели, получим своего рода подсказки для полезного выбора. А производители — новую цель: всячески сокращать выпуск продуктов с угрожающей красной меткой. Но если копнуть чуть глубже, сразу возникают вопросы. Скажем, а объективны ли будут сигналы «светофора»? И нужны ли они конкретно нашей стране, чья пищевая промышленность — уже сама по себе в ЕАЭС бренд? Разбирался корреспондент «СБ«.
В то же время тема эта пока вообще не обсуждалась в профессиональной среде, сообщила «СБ» заместитель генерального директора по качеству и стандартизации Научно–практического центра по продовольствию Национальной академии наук Елена Моргунова: — А еще ведь нужно провести разъяснительную работу среди населения, чтобы люди поняли, зачем это предлагается. Зеленый цвет, конечно, выберут все, но как это будет преподнесено? Ведь, условно говоря, красный цвет не означает, что перед вами небезопасный продукт. Все белорусские продукты безопасны, поскольку производятся в соответствии с требованиями соответствующих регламентов и в торговлю поступают только после тщательной и всесторонней проверки. Нет, красная полоса на этикетке — лишь сигнал: обратите внимание и лишний раз подумайте перед покупкой.
Эксперт в области здорового питания, доктор медицинских наук, Элеонора Капитонова видит в этой идее один безусловный плюс — удобство для покупателей: — При такой маркировке отпадает необходимость вглядываться в мелкий шрифт на упаковке. Другой вопрос, что оценивать безопасность продукта можно с разных позиций. Здоровый ли, безопасный ли продукт, к примеру, картошка? Да. Но если ее систематически есть тазиками, жарить по нескольку раз в сковороде или фритюрнице без смены масла, то она может нанести и вред. Конечно, проще всего, увидев «зеленую» баночку, слепо поверить маркировке и купить товар. Но что в принципе должен означать зеленый цвет? То, что продукт не содержит никаких химических добавок или он фермерского производства… Прибавьте сюда то, что универсальная маркировка явно подойдет не всем — у детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов, тех, кто занят физическим трудом, свои нормы потребления «опасной четверки». В общем, «светофор» тоже может слегка лукавить, а мы — путаться в его сигналах. Что уж говорить о позиции производителей! Кому же захочется снабжать свой продукт настораживающей красной меткой? Обновлять этикетки? Нести дополнительные затраты? К слову, их прогнозировали и в начале года, когда в интернете появилась петиция с предложением обязать маркировать произведенные в Беларуси товары не только на русском, но и на белорусском языке. На одном из предприятий отечественной молочки тогда в ответ заявили, что это и накладно (придется тратиться на перевод текста и новый дизайн), и неудобно (на мелкой упаковке станет еще больше информации), да и себестоимость продукции, видимо, вырастет…
ТРЕБОВАНИЯ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ЕАЭС) «Пищевая продукция в части ее маркировки» на маркировке нужно указывать: • условия хранения (в том числе после вскрытия упаковки); • наименование и место нахождения изготовителя, его представителя или организации–импортера; • рекомендации и (или) ограничения по использованию; • калорийность, количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ; • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО; • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС. Принцип цветовой ориентации при выборе товара использовало в этом году OAO «Савушкин продукт», предложив потребителям новый вариант этикеток. К новшеству бренд подтолкнули потребители: чем светлее оттенок, тем «легче» продукт покупатель ожидает увидеть внутри. В результате зеленое оформление упаковки кефира варьируется от нежно–салатового до изумрудного, а с ростом содержания жира в твороге «Нежный» цвет этикетки набирает интенсивность от голубого до синего. В прочих категориях низкожирные продукты обозначены голубым цветом, средней жирности — зеленым, с высоким содержанием жира — красным. Сколько и чего нужно организму (на 1 кг веса в сутки)? • Белок — 1 — 1,5 г. • Углеводы — до 3 — 3,5 г. • Соль — максимум 5 г в сутки. ТОП-3 О МИНСКЕИнвестиционную программу столицы утвердили на сессии Мингорсовета«Бульвар 17 Верасня» и «квартал Верхний Город». Какие еще уголки Минска получили имена собственныеНа ул. Казинца строят ФОК для студентов «МИТСО». Когда его откроютВнимание — на цвет, запах, консистенцию. Каких пищевых продуктов не должно быть на прилавкахКакие требования предъявляются в Беларуси к реализуемой пищевой продукции и как покупателю не разочароваться в своем выборе — об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
— К реализации должны допускаться качественные и безопасные товары. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства запрещается продажа пищевой продукции с истекшим сроком годности, признаками недоброкачественности. Обязательное условие — наличие маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Запрещена к реализации повторно замороженная пищевая продукция. Мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных должны быть с ветеринарными документами. Яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой или из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, не должны находиться на прилавках. Запрещены к продаже товары в загрязненной таре или поврежденной упаковке. Загнившие, испорченные, проросшие или с нарушением целостности кожуры фрукты и овощи также убираются из торгового зала. Наличие продукции в таком состоянии свидетельствует об отсутствии контроля со стороны торгующих субъектов. — Вы говорили о маркировке. Какая информация там должна содержаться? — Сведения о составе и количестве, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, показателях пищевой ценности, изготовителе. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной и легкочитаемой. Это может быть информация в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений. При отсутствии маркировки на товаре следует отказаться от его покупки. — Что еще должно насторожить покупателя? — Перед приобретением необходимо обратить внимание на внешний вид продукции: цвет, запах, консистенцию. Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности, а также температурному режиму хранения в магазине, нужному для конкретного товара. Помните и о принципах товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции. Эти же правила следует соблюдать при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в пакеты после покупки. Что касается овощей и фруктов, при покупке обращайте внимание на условия хранения — соблюдается ли на объекте чистота, вовремя ли отбраковываются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды. Они должны быть без видимых повреждений, однородного цвета со свойственной виду окраской. Следует отказаться от приобретения овощей и фруктов, обладающих посторонними запахами, с поврежденной кожурой и темными пятнами. — Сейчас очень популярен заказ товаров дистанционным способом. Как не купить некачественный товар? — В этом случае убедитесь, что на продукцию оформлены документы, подтверждающие ее качество и безопасность: декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, ветеринарные документы. При доставке пищевых продуктов курьером должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, заявленные изготовителем. Доставка готовых блюд непосредственно покупателю должна осуществляться при наличии потребительской и транспортной упаковки — бокса, обычного или термоконтейнера. Транспортная упаковка должна быть чистой. Особо хочу подчеркнуть: избегайте покупки продуктов питания с рук — у лиц, не имеющих соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и не разочароваться в результате приобретения пищевых продуктов. Смотрите также: В Минске обследуют все мусоропроводы, чтобы заблаговременно спланировать их ремонт
На встрече анализировали заявки, поступающие в Контакт-центр ЖКХ Минска. Выяснилось, что есть рост количества запросов жителей на ремонт мусороприемных клапанов. Удовлетворить такие просьбы оперативно, как правило, не удается, поскольку ремонт элементов мусоропроводов в Беларуси осуществляется за средства жителей. Прежде чем приступать, необходимо проводить собрание с жильцами, затем тендер по определению подрядчика. Чтобы ускорить процесс, А. Дорохович предложил предприятиям ЖКХ работать на упреждение. Как правило, такие поломки не происходят одномоментно, их вполне реально спрогнозировать там, где металл поврежден коррозией. Поэтому следует заблаговременно провести инвентаризацию мусоропроводов и организовать плановую работу по их ремонту, не дожидаясь поступления заявок от жителей. Как не попасть в список трудоспособных граждан, не занятых в экономикеКак не попасть в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, и на сколько потяжелели жировки у тех, кому приходится платить за услуги по полному тарифу, корреспонденту газеты «Минский курьер» рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. В беседе обсудили актуальные вопросы реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения». Базовые правила— Какие основные задачи Декрета № 3? — Это максимальное вовлечение трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в трудовую деятельность, стимулирование их к легальной работе. Предусмотрены и меры, направленные на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, а также деятельность налоговых органов по выявлению и налогообложению доходов физических лиц, сокрытых от налогообложения.
— Порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239, принятым в развитие Декрета № 3. Занятыми считаются те граждане, которые официально работают по трудовому договору или гражданско-трудовому договору, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, ремесленники, священнослужители, безработные (при условии соблюдения законодательства о занятости населения), студенты дневной формы получения образования, один из родителей, который воспитывает ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей, члены национальных и сборных команд по видам спорта и другие. Хочу подчеркнуть, что в течение квартала, следующего за кварталом, в котором были прекращены трудовые отношения, человек не будет относиться к числу незанятых. В отдельных случаях у работников есть гарантированные шесть месяцев с даты увольнения, в которые они не считаются незанятыми. А именно: в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, истечения срока действия контракта. В базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, не попадут также граждане с инвалидностью, пенсионеры, женщины, находящиеся под медицинским наблюдением во время беременности и родов, те, кто сдает в аренду помещения и машино-места (при условии оплаты подоходного налога) и другие. — Куда обращаться горожанину, которого включили в такой список, а он с этим не согласен? — В районную администрацию по месту регистрации. Там созданы постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Туда нужно предоставить подтверждающие занятость документы. Сделать это можно как лично, так и воспользовавшись почтовым или электронным адресом комиссии. Вся необходимая информация и контактные данные размещены на сайтах районных администраций. — А если человек работает или учится за границей? — Схема та же — предоставить подтверждающие это документы в комиссию своего района. Например, для работающих за границей потребуются копия трудового договора (контракта), копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности, копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. При этом документы должны быть с официальным переводом на русский или белорусский язык, заверенным организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода (нотариально, апостилем, иной существующей формой заверения). По полным тарифам— Кто из этой категории должен платить за жилищно-коммунальные услуги по полным тарифам? — Собственники, а также арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики и лизингополучатели. Если в квартире с не занятым собственником зарегистрировано несколько граждан этой же категории, то каждый из них будет оплачивать по полному тарифу свою часть потребленных услуг. — Как часто обновляются списки? — Ежеквартально. Реестр формируется комиссией до 5-го числа второго месяца каждого квартала и утверждается решением администрации района. Затем его направляют в организации, осуществляющие учет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. — На сколько в среднем потяжелели жировки у плательщиков полному тарифу? — В отопительный период практически в два раза. Полный тариф за 1 Гкал составляет 107,31 рубля, субсидируемый — 21,9245 рубля. Например, в двухкомнатной квартире площадью 54,8 м² зарегистрированы два работающих человека. Начисления за октябрь 2021 года составили 62,19 рубля. Если же речь идет о двух не занятых в экономике, сумма будет уже 120,81 рубля (при условии одинакового потребления воды). Разница — 58,62 рубля, в том числе 25,72 — за подогрев воды, 32,9 — за отопление.
— Обратиться в комиссию и рассказать о возникших сложностях, предоставить подтверждающие документы. Его могут частично либо полностью освободить от оплаты услуг по более высоким тарифам, если для этого есть основания. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке в течение 15 дней со дня подачи заявления. Работа ищет человека— Что предлагает сегодня столичный рынок труда? Чем может помочь служба занятости? — В городе устойчивый спрос на рабочую силу. Ежедневно до 2 тыс. нанимателей информируют о потребности в кадрах. На сегодня ими заявлено более 25 тыс. вакансий. На рынке труда востребованы как квалифицированные рабочие, так и специалисты. Информация о вакансиях ежедневно размещается на портале государственной службы занятости и находится в свободном доступе. Минчане могут обращаться как непосредственно к нанимателям, так и в городской центр занятости по адресу: ул. Берестянская, 20. Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома еженедельно проводит электронные ярмарки и мини-ярмарки вакансий с участием нанимателей, в том числе для целевых групп населения. Работает call-центр. Реализуются активные программы содействия занятости. Безработным предоставляется возможность пройти обучение с гарантией последующего трудоустройства по таким востребованным специальностям, как повар, продавец, электрогазосварщик, парикмахер, оператор станков с программным управлением и другие. Для желающих открыть собственное дело есть возможность получить безвозмездную финансовую поддержку. Нам есть что предложить горожанам, которые хотят найти работу. Обращайтесь — мы поможем! Справочно Постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения работают во всех районных администрациях столицы. Информация об услугах службы занятости, проводимых мероприятиях, обучении, актуальных вакансиях ежедневно размещается в Instagram-канале @komtrud_minsk и Telegram-канале @komtrud. В новогоднюю ночь в столице будут работать два десятка экипажей городской аварийной службы
В жилищном фонде столицы предприятие выполняет работы по локализации и устранению аварий на внутридомовых сетях тепло-, водо-, электроснабжения и канализации во внерабочее время ЖЭУ, а также в выходные и праздничные дни. Как рассказал заместитель генерального директора МГЖХ Вячеслав Батура, обычно в сутки дежурят 7–8 сантехнических экипажей, столько же электротехнических и 3 сварочных. В каждом — по два, иногда по три специалиста, включая водителей. Также с 8:00 до 20:00 готова выехать бригада для гидродинамической прочистки систем водоотведения и откачки стоков. С 18:00 последнего дня года и по 10 января 2022-го «аварийку» усилят двумя экипажами: сантехническим и электротехническим. Посменно круглосуточно будут находиться на связи с бригадами и при необходимости подключаться к разрешению ситуаций директор городской аварийной службы, его заместители. Диспетчерская продолжит работать по обычному графику: с 9:00 до 18:00 звонки принимают два человека, а с 18:00 до 9:00 — три. — Если в обычные сутки «аварийка» совершает по 200–250 выездов, то 31 декабря и 1 января — по 350–400. Как показывает опыт предыдущих лет, 20–21 экипажа будет достаточно, чтобы обеспечить выполнение аварийных заявок. Самый напряженный период приходится на празднование Нового года — с вечера до раннего утра. В это время все бригады либо находятся в пути к очередному заявителю, либо выполняют ремонтно-восстановительные работы непосредственно на объекте. Затем большинство возвращается на базы, — отмечает В. Батура. У городской аварийной службы три базы: на ул. К. Чорного (головное предприятие), ул. Матусевича и пр. Рокоссовского. За каждой закреплен определенный сектор жилфонда. Такое рассредоточение позволяет быстро и по кратчайшему маршруту добраться до заявителя. Чаще всего на Новый год автомобили «аварийки» мчатся к собственникам и нанимателям квартир с электроплитами, особенно в старых домах. — Дело в том, что при готовке блюд жильцы по максимуму задействуют конфорки, духовки, электрогрили, микроволновки, включают другие электроприборы. Случается перенапряжение электросети и, как следствие, отключение электроэнергии в квартире. Специалисты аварийной службы принимают все меры по восстановлению освещения, но, к сожалению, все равно это занимает время. Если вышел из строя автомат или обгорел контактный провод, их можно заменить за полчаса. А вот когда выгорают пакетники, приходится отключать электроэнергию по стояку либо во всем доме, и ремонт может занять несколько часов. Во избежание подобных ЧП рекомендуем жителям не включать в квартире одновременно несколько электроприборов, иначе велика вероятность того, что праздник они будут встречать при свечах, — предостерегает В. Батура. На второй позиции — засоры канализации. Многие домочадцы вместо мусорного ведра используют унитаз и выбрасывают в него разные отходы — от картофельной кожуры до памперсов. В итоге в некоторых квартирах, прежде всего расположенных на первых этажах, происходят затопления через канализацию. Реже, но случаются и залития из вышерасположенных квартир. Работники «аварийки» уже не удивляются объяснениям вроде: «Уснул в ванне» или «Сорвал кран». О произошедшей аварии минчане могут уведомить контакт-центр ЖКХ, позвонив по номеру 115. Специалисты зарегистрируют заявку и передадут ее на исполнение в аварийную службу. Если линия будет занята (а такое в новогоднюю ночь вполне возможно), следует напрямую обращаться в диспетчерскую «аварийки» по номерам городских телефонов: 292-22-13 и 292-25-68. В. Батура обращает внимание: в течение 30 минут приезжают только по заявкам, относящимся к первой категории. Это течи инженерного оборудования, полотенцесушителя, в том числе бытовые залития, засоры канализации, мерцание света в квартире. До 90 минут может находиться в пути экипаж, если отсутствует горячая, холодная вода, температура горячей воды не соответствует нормативу (меньше или больше 50 градусов), протекает канализация в подвале, чувствуется ее запах, температура в квартире ниже 18 градусов. Интервал от 90 до 180 минут соблюдается, если заявки касаются низкого давления горячей и холодной воды, шума, гула инженерного оборудования, отсутствия освещения в местах общего пользования жилого дома либо в одной из комнат квартиры. — На практике в новогодние праздники экипажи стараются оперативно реагировать на все заявки независимо от их характера, чтобы не омрачать настроение отдыхающих. Но многое зависит от количества экстренных вызовов, — резюмирует В. Батура. За 11 месяцев в ДТП на дорогах Беларуси погибли 17 детей, пострадали — 398
За прошедшие выходные, 25 и 26 декабря, в Беларуси произошло 597 ДТП с материальным ущербом. В 18 авариях есть погибшие (7 человек) и пострадавшие (20 травмированных, в том числе 4 ребенка). Во время зимних каникул и новогодних мероприятий во дворах, на улицах и дорогах появляется больше детей, также возрастает количество перевозок несовершеннолетних. В связи с этим ГАИ призывает водителей к повышению бдительности и неукоснительному соблюдению правил проезда пешеходных переходов. Автомобилисты должны быть внимательными, чтобы вовремя заметить появление детей на дороге. Особенно это касается дворовых территорий, мест проведения праздничных мероприятий, проезжей части рядом с детскими учреждениями, парками, остановок общественного транспорта. — Отправляясь в поездку с детьми, не забывайте о соблюдении правил безопасной перевозки. Ребенок до 12 лет должен перевозиться с использованием специального удерживающего устройства, а детей постарше необходимо пристегивать стандартным ремнем безопасности, — напомнили в Госавтоинспекции. Также важно, чтобы родители объяснили своим детям правила безопасного поведения на дороге и во дворе. Перед выходом на проезжую часть ребенку нужно убедиться, что водители его заметили и остановили транспортные средства. Не стоит забывать и о световозвращающих элементах. Малолетние дети должны находиться под постоянным контролем взрослых. По данным ГАИ, за 11 месяцев 2021 г. на дорогах страны погибли 17 детей, 398 получили травмы различной степени тяжести. Среди несовершеннолетних, получивших в ДТП смертельные травмы, 11 пассажиров, 5 пешеходов, 1 велосипедист. По вине водителей пострадали 76 % детей. Смотрите также: В гостях у сказки: в Борисовском опытном лесхозе третий год работает резиденция Деда МорозаВ канун новогодних праздников по всей стране распахнули свои двери для детворы резиденции Деда Мороза. Как развивается такой вид экотуризма в Борисовском опытном лесхозе, журналисты смогли оценить в ходе выездного пресс-тура, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Охотничий комплекс «Белый филин» находится в 50 км от Борисова. Именно на его территории уже в третий раз обустроили резиденцию Деда Мороза. По словам главного лесничего Борисовского опытного лесхоза Егора Литвинова, новогодние утренники будут проводить здесь на протяжении трех дней. — Праздничные мероприятия организовываем для детей своих работников. Пожалуй, лучше места для резиденции Деда Мороза в Борисовском районе нет – здесь тишина и свежий воздух, а сегодня еще и морозная солнечная погода. Детям очень нравится сюда приезжать – у нас весело и интересно. А где еще они смогут прокатиться на санях? – рассказал Е. Литвинов. — У охотничьего и экологического туризма в лесном хозяйстве страны имеются широкие возможности для развития. Ряд лесхозов активно взялись за экотуризм, причем уже добились хороших результатов. В период новогодних праздников резиденции Деда Мороза традиционно организуются на территории охоткомплексов. Работники лесхозов стараются популяризировать такой вид туризма. У нас это не средство зарабатывания денег – он больше имеет социальную направленность. Будем развивать экотуризм и дальше, – отметил консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Геннадий Солянко. На то, что экотуризм необходимо продвигать и впредь, недвусмысленно намекнуло праздничное представление у новогодней елки – здесь царили только положительные эмоции. Под восхищенные возгласы ребятни на площадке появились Дед Мороз и Снегурочка. В развлекательной программе с играми, танцами и хороводами также были задействованы Баба-яга, Кикимора и забавные ростовые куклы. Мальчишки и девчонки с неподдельной радостью участвовали в представлении. Конечно, каждый из них получил долгожданный подарок из рук Деда Мороза. Кстати, неподалеку от его резиденции собственные апартаменты имеются и у Бабы-яги. К ее избушке ребят доставляли на квадроцикле – на закрепленных к нему санях. А еще в этот день гости могли отведать настоянный на целебных травах горячий чай со сладкими угощеньями. Фото Тамары Хамицевич Смотрите также: Двое минчан задержаны за продажу стеклоомывающей жидкости без соответствующих документов
Так, неработающий 41-летний житель столицы продавал стеклоомыватель на обочине столичного проспекта. Товар мужчина прятал в лесу недалеко от места реализации. Еще один задержанный торговал стеклоомывайкой на обочине МКАД. За 5-литровую бутылку брал по 6,5 рублей. Общий объем изъятой продукции, не имеющей соответствующих документов и контрольных знаков, составил 525 л. В отношении мужчин составлены административные протоколы за нарушение порядка реализации товаров физическим лицом (ч. 8 ст. 13.11 КоАП РБ). Статья предусматривает штраф в размере до 50 базовых величин (1 450 белорусских рублей). Смотрите также: НЕ РАДИ СЛАВЫ. Ефим ЗлатинЕфим Златин особо отличился при форсировании Днепра в районе Верхнеднепровска Днепропетровской области в 1943 году. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Командир минометного взвода Златин особо отличился при форсировании Днепра в районе Верхнеднепровска Днепропетровской области. 21 сентября 1943 года взвод вместе с пехотой переправился на правый берег Днепра. Минометчики заняли стратегическую огневую позицию на острове Глинск-Бородаевск. 25 сентября 1943-го противник в несколько раз превосходящими силами контратаковал советские позиции. Гитлеровцам удалось на нескольких участках выйти к Днепру. Минометчики Златина прицельно вели огонь по наступающим гитлеровцам, огнем поддерживали советскую пехоту в критический момент, уничтожили 3 миномета и 9 пулеметных точек врага, не позволяя гитлеровцам уничтожить этот стратегический плацдарм. Более сотни вражеских солдат переправились на остров с намерением уничтожить ненавистный советский миномет, постоянно срывавший наступление. Два десятка бойцов под командованием нашего земляка заняли оборону и стойко отражали атаки противника. В решающий момент боя уже раненый Златин поднял минометчиков в рукопашную и сумел отбросить врага. В том бою он лично уничтожил 32 рядовых и одного офицера противника. 26 октября 1943 года гвардии сержанту Ефиму Златину присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945-м он демобилизовался из армии по болезни. Жил и работал в Москве. Умер 23 августа 1965 года. Еще материалы рубрики: Специалист объяснила, почему для вакцинации детей от COVID-19 нужно согласие родителейВ Беларуси перед вакцинацией детей от коронавируса потребуется письменное информированное согласие родителей или законных представителей. Доцент кафедры эпидемиологии БГМУ, кандидат медицинских наук Инна Федорова рассказала, с чем это связано, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА. — Вакцинация, как и введение других лекарственных средств парентерально, в данном случае с ковидными вакцинами — внутримышечно, относится к простым медицинским вмешательствам, — пояснила специалист. — Поэтому для иммунизации детей требуется наличие информированного согласия родителей (законных представителей). И. Федорова добавила, что родители дают свое согласие на вакцинацию детей от гриппа, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и других инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также на иные медицинские вмешательства. По ее словам, это стандартная процедура, зарегулированная на законодательном уровне. Читайте также: Смотрите также: Где живет столичный Дед Мороз? Приглашаем в гости!
|