Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота

Продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность. Секрет молочной железы — молоко содержит в легко усвояемой организмом человека форме все необходимые питательные вещества. Образование его представляет сложный секреторный процесс, происходящий в молочной железе, регулируемый нервно-гуморальной системой организма.
Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов, в том числе от наследственности, породных особенностей, условий кормления, ухода и содержания, возраста и массы животных, состояния их упитанности, продолжительности сухостойного периода, правильного н своевременного доения и др. Задатки молочной продуктивности наследуются потомками от родителей (мать, отец), а также от более далеких предков, причем установлено, что ближайшие предки оказывают большее влияние на признаки потомков, чем отдаленные.
Порода. Молочная продуктивность коров связана с породными особенностями. В частности, животные специализированных молочных пород отличаются более высокой продуктивностью, чем коровы пород молочно-мясного и мясо-молочного комбинированного направлений. Мясных коров не доят, их молоко потребляется телятами, которые находятся на подсосе.
Кормление, уход и содержание. Оказывают большое влияние на величину молочной продуктивности коров и приросты молодняка. Уровень кормления имеет важное значение не только во время лактации, но и в более ранний период при выращивании животных.
Опыт передовых хозяйств показывает, что обязательными условиями создания высокопродуктивных стад являются интенсивное выращивание ремонтных телок и сбалансированное по всем питательным веществам кормление коров.
Система содержания и уход за животными имеют важное значение не только для обеспечения высокой продуктивности животных, но и для повышения производительности труда на ферме. В настоящее время у нас нашли распространение две системы содержания коров: привязная и беспривязная. Традиционная привязная система в настоящее время применяется на большинстве ферм (свыше 90 %), беспривязная система животных применяется на крупных фермах и комплексах с промышленной технологией. При такой системе содержания коров достигается наибольшая производительность труда.
Возраст животных. Коровы первого и второго отелов имеют годовую продуктивность на 30—15 % ниже, чем коровы третьего и старше отелов. С 6—7-го отелов у коров наблюдается некоторое снижение продуктивности. Возрастные изменения продуктивности коров обусловлены уровнем кормления и содержания, скороспелостью, типом конституции животных и другими факторами. При полноценном кормлении, правильном содержании и использовании животных они сохраняют высокую продуктивность до 12—14 лет, В условиях промышленной технологии, при которой нагрузки на доярок большие, продолжительность хозяйственного использования коров сокращается.
Возраст при первой случке оказывает существенное влияние на последующую продуктивность коров. Ранний отел недостаточно развитых животных отрицательно отражается на развитии их организма и молочной продуктивности. Поэтому при назначении телок в случку в возрасте 16—18 мес необходимо, чтобы они были хорошо развиты и их живая масса составляла 65—70 % массы взрослых животных.
Живая масса. Так как в определенном возрасте живая масса животных служит показателем их общего развития, то наблюдается известная положительная связь между живой массой коров молочных пород и их молочной продуктивностью. Для установления оптимального соотношения между живой массой коров и их молочной продуктивностью удои за лактацию делят на каждые 100 кг ее живой массы. Этот показатель называется коэффициентом молочности, который у коров молочного направления продуктивности составляет 800—1000 кг молока, у комбинированных пород — 700—900 кг.
Продолжительность сухостойного периода коровы оказывает большое влияние на величину удоев. Сухостойный период считается нормальным, если он длится 45—60 дней. Первотелкам необходимо устанавливать сухостойный период до 70 дней.
Кратность и техника доения. На величину удоя коров оказывают большое влияние правильность и кратность доения. Без правильного доения, надлежащего ухода за выменем невозможно получить высокие надои. Правильная техника доения и массаж вымени перед доением и в конце его обеспечивают быстрое и полное извлечение молока из вымени, усиливают приток крови к молочной железе и процесс образования молока.
Излишнее беспокойство животных, вызванное частым доением, присутствием посторонних лиц, громким разговором, неблагоприятно сказывается не только на деятельности молочной железы, но и на усвоении корма, обмене веществ и других физиологических отправлениях организма. Поэтому необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня по кормлению, доению и уходу за животными. Практика показывает, что при правильном переводе коров с годовым удоем 3000—3500 кг с трехкратного доения на двухкратное их продуктивность не снижается. Известно немало хозяйств, перешедших на двукратное доение коров и получающих от них за год до 4500—5000 кг молока. При несоблюдении всех правил перевода на двукратное доение удои могут снизиться на 8—12 % и более.
При правильной организации труда на молочной ферме при двухкратном доении коров повышается производительность труда доярок и сокращается время доения коров. При переходе с трехкратного на двукратное доение коров следует учитывать емкость вымени, уровень продуктивности, породные особенности животных. Промежутки между доением коров желательно делать одинаковыми, но при необходимости ночной промежуток можно на 1—2 ч увеличить.
Факторы, влияющие на жирность молока. Содержание жира в молоке коров зависит от наследственных и породных особенностей, условий кормления и содержания, полноты выдаивания, периода лактации и некоторых других факторов.
Жирность молока животных разных пород неодинакова, наибольшей жирномолочностью отличаются коровы джерсейской (5,5—6,0 %), ярославской (4,5—5,0 %), красной горбатовской (4,0—4,5 %) и некоторых других пород. Менее жирномолочными считаются коровы черно-пестрой породы (3,6—3,8 %). Породы двойного направления продуктивности относятся к породам со средним содержанием жира (3,7—3,9 %).
Содержание жира в молоке — высоконаследуемый признак, поэтому селекция по жирномолочности достаточно эффективна.
Для более значительного повышения жирномолочности коров за сравнительно меньший срок в неплеменных стадах применяют межпородное скрещивание жирномолочных пород скота с жидкомолочными. В результате такого скрещивания содержание жира в молоке и удой наследуются потомством промежуточно (табл. 5).

Источник

Молочная продуктивность крупного рогатого скота

Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть картинку Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Картинка про Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота

Тема: Молочная продуктивность крупного рогатого скота

1. Состав и свойства молока. 2. Оценка молочной продуктивности.

3. Образование молока. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

1. Состав и свойства молока. Молочная продуктивность характеризуется количеством и ка­чеством молока. Молоко представляет собой биологическую жид­кость, вырабатываемую молочной железой. Сложный химический состав и свойства молока определяют его важное значе­ние как продукта питания для человека, корма для новорожден­ных телят и сырья для приготовления сыров, масла и других видов молочной продукции (табл. 1).

молочный сахар (лактоза)

минеральные в-ва (зола)

Жир молока, в состав которого входит большое количество жирных кислот, представляет собой эмульсию.

Минеральные вещества представлены в основном солями каль­ция и фосфора, кроме того, имеются кобальт, йод, медь, сера, же­лезо и др. Хотя их количество небольшое, они играют существен­ную роль в обеспечении физиологических процессов и питании организма.

Витамины содержатся в молоке как в виде водорастворимых (С, РР, группы В), так и в виде жирорастворимых (A, D, Е, К) форм.

В молоке содержатся также ферменты, которые участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме.

Кислотность молока определяет его качество. В норме титруе­мая кислотность свежевыдоенного молока должна составлять 16-18 Т.

Физические свойства молока характеризуются его плотностью, точками замерзания и кипения, вязкостью.

В 1 л свежего молока содержится 50-80 мл газов (количество СО2 составляет 50-70, О2 – 5-10 и N – 20-30 %). Непосред­ственно после доения содержание газов повышено, затем их коли­чество уменьшается и устанавливается на определен­ном уровне. При центрифугировании и кипячении молока содержание в нем газов значительно снижается.

2. Оценка молочной продуктивности. Оценка молочной продуктивности необходима как в племен­ных, так и в товарных стадах. Данные этой оценки важны для от­бора коров и определения наследственных качеств быков, для за­писи животных в племенные книги, организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т. д.

Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в оп­ределенный период времени, называемый лактацией, которая тесно связана с функцией воспроизводства.

В течение календарного года корова должна отелиться, чтобы не остаться яловой, начать и закончить лактацию. Лактация, то есть период от отела до запуска, когда пре­кращают доить коров перед следующим отелом, может быть ко­роче или длиннее 305 дней. Это зависит в основном от продол­жительности сервис-периода и частично от продолжительности сухостойного периода. Учет индивидуальной молочной продук­тивности ведут в течение всей лактации вне зависимости от ее продолжительности, а для сравнения берут данные за первые 305 дней лактации или укороченную законченную.

Индивидуальный удой и содержание жира и белка в молоке учитывают ежемесячно в течение контрольных суток, для чего проводят контрольное доение коров.

Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчи­тывают следующим образом: удой за каждый месяц лактации ум­ножают на содержание (в процентах) жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1%-го молока) за все меся­цы лактации суммируют и делят на величину удоя за лактацию.

Среднюю молочную продуктивность коров стада или других групп оценивают в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.

В случае учета количества молока в объемных единицах (в литрах) для перевода в килограммы его умножают на плотность молока.

При разведении специализированных мясных пород молочность коров оценивают по живой массе те­ленка при отъеме в 6-8-мес. возрасте.

2. Состав молока и плазмы крови коров, %

Вещества молока специфичны по своим свойствам и составу и не содержатся в крови в готовом виде, а некоторые вообще отсут­ствуют в ней. Боль­шинство составных частей молока (белки, жиры, лактоза и др.) синтезируются в секреторных клетках альвеол молочной железы, для чего из крови забираются определенные вещества, претерпе­вающие значительные изменения в процессе клеточного обмена. Другие составные части молока (витамины, минеральные соли) поступают непосредственно из крови.

Жир молока по своему составу отличается от других жиров. В его состав входят жирные кислоты, некоторые из которых встре­чаются только в молоке. Часть жира молока образуется при учас­тии жира кормов.

Важными предшественниками жира молока выступают про­дукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. На характер бродильных процессов в рубце большое вли­яние оказывают структура рациона и физическое состояние кор­мов. При использовании рационов с большой долей сена, сенажа, силоса и травы в рубце преобладает уксуснокислое брожение. При включении в рацион значительных объемов концентрированных кормов повышается интенсивность пропионовокислого брожения и в рубцовой жидкости возрастает содержание пропионовой кис­лоты, что снижает жирность молока. Такая же картина наблюдает­ся при скармливании больших количеств мелкоизмельченных кормов в натуральном виде или гранулах.

Образование молока происходит непрерывно, но особенно ин­тенсивно в промежутках между доениями. Поэтому содержание коров должно быть организовано так, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между до­ениями.

Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть картинку Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Картинка про Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скотаИнтенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддер­жания молокообразования на высоком уровне корова должна по­лучать достаточное количество разнообразных высокопитатель­ных кормов.

Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть картинку Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Картинка про Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скотаЧто означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть картинку Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Картинка про Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скотаПри нарушении режима содержания коров заторма­живается процесс молокообразования. Образовавшееся молоко заполняет полости альвеол, протоки, молочные каналы, молоч­ные ходы и поступает в молочные цистерны. По мере накопле­ния в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мус­кулатуры сократительная сила мышечных волокон вымени осла­бевает. Это предупреждает чрезмерное увеличение давления внутри вымени, создавая благоприятные условия для дальнейше­го накопления молока. Однако действие такого механизма в за­висимости от степени развития вымени у разных коров наблюда­ется только до определенного предела. Высокая интенсивность молокообразова­ния поддерживается регулярным и полным выдаиванием. Про­пуск или большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокообразование что снижает удои.

4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров определяется комплексом факторов наследственного и ненаследственного характера. К числу основных из них относят породу, наследуемость различ­ных показателей молочной продуктивности, физиологическое состо­яние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лак­тации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, ус­ловия содержания, технология производства, время года и т. д.).

Доля влияния каждого из этих факторов различна и зависит от конкретных условий, в которых находится корова. Там, где жи­вотным созданы необходимые условия кормления и содержания, отработана и строго соблюдается технология производства, наи­большее влияние на молочную продуктивность оказывают гене­тические факторы. Там же, где эти условия отсутствуют, наслед­ственные задатки молочной продуктивности проявляются слабее, находясь под сильным влиянием факторов внешней среды.

Порода. Для получения молока разводят коров молочных пород (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, айрширская, джерсейская и др.) и коров пород двойной продуктивности (симментальская, швицкая и их помесей). Среди этих пород выделяют группы с различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

Молочная продуктивность коров одной и той же породы, кото­рых содержат и используют в разных условиях, существенно раз­личается (табл. 3).

Оценку и се­лекцию крупного рогатого скота по содержанию белка начали вести намного позже, чем по содержанию жира в молоке. Полученные данные позволяют отметить большие различия по этому признаку: от 3,25-3,4 у коров черно-пестрой породы до 3,9-4,3 % у коров джерсейской породы.

3. Молочная продуктивность коров разных пород

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию считают пожизненную продуктивность коров. От выдающихся коров за продолжительный период их жизни получают большое количество потомков, представляющих значительную племенную цен­ность. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Пон­тиак за 4428 дней надоено кг молока. Среди коров с по­жизненным удоем более кг молока известны корова костромской породы Краса (кг) и корова Лидия черно-пе­строй породы (кг).

Однако, несмотря на значение породы, факт принадлежности к какой-либо породе не считается опре­деляющим в молочной продуктивности. Решающее значение име­ют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, тех­нология и уровень управления производством.

Значение наследуемости и изменчивости признаков. Наследственность определяет, а усло­вия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у жи­вотных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Следовательно, фенотипическое разнообразие при­знаков у животных зависит от взаимодействия наследственности и условий жизни. О количественных признаках, к числу которых относят молоч­ную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, живую массу и др., судят по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм (табл. 4).

4. Степень наследственности

Содержание в молоке: жира

Живая масса взрослых коров

Оплата корма продукцией

Из более высоких коэффициентов наследуемости содержания жира и белка в молоке следует, что, улучшая условия внешней среды, можно добиться лишь временного повышения содержания жира и белка в молоке. Стабильное повышение жира и белка, зак­репленное в ряде поколений, возможно лишь путем целенаправ­ленной племенной работы. Животные одной и той же породы, стада и даже происходящие от одних и тех же родителей различаются между собой. Такое раз­нообразие животных дает возможность вести отбор.

Таким образом, каждый организм несет в себе наследственные задатки, в том числе и молочной продуктивности. Поэтому отбор и подбор родителей, устойчиво передающих молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошими условиями кормления, содер­жания в период выращивания и в период всего продук­тивного использования коровы.

Кормление. Кормление оказывает наибольшее влияние на мо­лочную продуктивность и качество молока. При этом важно все: уровень и подбор кормов, структура рациона, ре­жим кормления и другие кормовые факторы.

Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть картинку Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Картинка про Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скотаЧто означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть картинку Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Картинка про Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скотаНаибольшее количество высококачественного и дешевого моло­ка можно получить только при полноценном кормлении в течение всей лактации. Наруше­ние этих принципов и установленного режима кормления, скарм­ливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и повышению его себестоимости.

Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Смотреть картинку Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Картинка про Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота. Фото Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скотаОтдельные корма по-разному влияют на молочную продуктив­ность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, охотно поедае­мых кормов. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свой­ства. На содержание жира в молоке положительно влияет скарм­ливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена из бобо­вых трав, зеленого бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах (подсолнечного, хлопкового, льняного и др.), минеральных кормов. Такие минеральные веще­ства, как фосфор и кальций, имеют важное значение в физиологи­ческих процессах организма коровы. Положительное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке оказы­вают йод, цинк, кобальт и некоторые другие микроэлементы. До­бавка концентрата витамина Е в рационы коров, имеющих пони­женный процент жира в молоке, приводит к увеличению его жир­ности.

В стойловый период необходимо вводить в рацион свеклу (кор­мовую и полусахарную), морковь, картофель и другие корма, содержащие легкопереваримые углеводы, в том числе кормовую па­току, обеспечивая оптимальное отношение сахара к протеину (0,8-1,4:1,0).

Живая масса. Крупные коровы обладают способностью поедать большое количество кормов. Это одна из причин того, что они обыч­но более молочны по сравнению с мелкими коровами (табл. 5).

5. Продуктивность и живая масса полновозрастных коров

Группа по живой массе, кг

Средняя живая масса коров

Получено молока на 100 кг

Но не всегда самые крупные коровы высокопродуктивные. В каждом стаде есть оптимальная живая масса коров, превыше­ние которой не сопровождается дальнейшим увеличением удоя. Объясняется это тем, что увеличение удоя за счет повышения жи­вой массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочно­го скота. У коров с повышением живой массы изменя­ется тип телосложения, такой прямой связи между удоем и живой массой не наблюдается. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу. Важное значение для получения высоких удоев от коровы в течение всей ее жизни имеет хорошее ее развитие, в частности жи­вая масса к началу I лактации, а следовательно, и к первому опло­дотворению.

В первые дни жизни в организме телят еще не образовались ве­щества, защищающие его от различных заболеваний, а молозиво богато этими защитными иммунными веществами, поэтому оно необходимо для нормального развития организма. Однако следует иметь в виду, что насыщенность молозива иммунными телами и интенсивность всасывания антител молозива резко снижаются от доения к доению. Поэтому молозиво новорожденному теленку следует начинать выпаивать как можно быстрее после рождения.

В послемолозивный период количество глобулина в молоке снижается и составляет 0,06 %. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела не­высокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины. Количество молочного сахара в молозиве обычно меньше, чем в молоке, но к концу молозивного периода количество его возрас­тает и приближается к норме.

При пастеризации или стерилизации мо­лозиво свертывается. Даже при добавлении 10 % молозива к нор­мальному молоку смесь становится нетермоустойчивой. Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и стародойное молоко, полученное в последние 5 дней перед запус­ком, не разрешается смешивать с другим молоком.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки мо­лока неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, дос­тигая максимума у большинства коров на 2-3-м месяцах лакта­ции. После этого удой начинает постепенно снижаться.

Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав мо­лока коров. Основные изменения происходят в содержании жира и белка, доля которых снижается в течение первых 23 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лакта­ции. В последние дни лактации, перед запуском, содержание жира резко повышается и достигает 89%; количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается; количество молочного сахара уменьша­ется; кислотность снижается.

На молочную продуктивность в течение лактации определен­ное влияние оказывает стельность: начинается снижение удоя, особенно заметное с 6-го мес. и постепенное повышение со­держания жира и белка в молоке.

Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у боль­шинства коров снижаются удой, содержание жира и сухого обез­жиренного молочного остатка (СОМО). Однако степень влияния половой охоты на удои и качество молока различна и зависит от ее активности и индивидуальных особенностей животного.

Продолжительность сервиспериода влияет на молочную про­дуктивность в первую очередь как фактор, определяющий продол­жительность лактации и период наступления стельности. Чем рацьше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лак­тационная кривая. Установлено, что лучшие результаты получают от коров молоч­ных пород при продолжительности лактации 270-305 дней.

Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое коли­чество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лак­тации, особенно в последние 2 мес., усиленно растет плод. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требую­щее больших затрат питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Поэтому компенсация этих недостающих веществ должна идти за счет резервов, накопленных в организме. Высокопродуктивные коровы расходуют резервы, со­зданные в теле, не только в начале лактации, но и в течение всей ее первой половины. Только хорошо подготовленная корова способна легко оте­литься, в короткий период восстановить половую функцию, быст­ро раздоиться, удерживать высокие удои длительное время и да­вать за лактацию много молока. Такая подготовка достигается сво­евременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, сухостойный период может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его удлиняют до 50-60 дней.

Запуск коров, особенно высокоудойных, проводят постепенно, добиваясь торможения молокообразования различными приема­ми, в том числе используя специальные препараты.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значи­тельному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя про­должительность использования коров в хозяйствах РФ составляет 3,5 отела. Анализ причин выбытия коров из стада свидетельствует о том, что, к сожалению, большинство их выбраковывают по технологи­ческим причинам, вследствие гинекологических заболеваний и яловости, заболеваний вымени и конечностей, а не вследствие плановой зоотехнической выбраковки.

Управляя воспроизводством и в первую очередь регулируя сезон отела коров и нетелей в стаде, необходимо рассчитывать на то, чтобы период производства наибольшего количества мо­лока совпадал с высокими ценами на него. Необходи­мо также учитывать и затраты на производство молока в разные сезоны года для обеспечения наиболее высокой его рентабель­ности.

Время суток. Состав молока, полученного в течение суток, нео­динаков. Наибольшим суточным изменениям подвержено содер­жание жира в молоке, наименьшее количество которого в молоке утренней дойки. Установлено, что на суточную ди­намику жирномолочности влияет продолжительность периода между дойками: при более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке в большинстве случаев выше.

Изменения же в содержании белка как при равномерных, так и при неравномерных интервалах между дойками в суточном цикле незначительны с тенденцией снижения от утренней дойки к пос­ледующим.

Доение коров. Своевременность и кратность, быстрота и полно­та выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения ока­зывают большое влияние на молочную продуктивность.

Нетелей следует заблаговременно, за 2-3 мес. до отела гото­вить к машинному доению, переводя их в группу сухостойных ко­ров, где они будут приучаться к режиму содержания на молоч­ной ферме. Одновременно нетелей приучают к доильной аппа­ратуре, к обработке вымени, проводят легкий его массаж, который прекращают за 15-20 дней до отела.

Процесс образования молока в вымени происходит постоянно в течение суток. При этом давление внутри вымени повышается и молокообразование может затормозиться, поэтому важно регулярно выдаивать коров в одно и тоже время не допус­кая чрезмерно больших интервалов между доениями.

С повышением кратности доения с двух до трех раз удой коров увеличивается на 8-12%. Трехкратное доение способствует не только повышению продуктивности, но и положительно влияет на развитие вымени.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление пита­тельных веществ к нему. Особенно полезен массаж вымени для тугодойных коров.

Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя и улучшением состава молока, в том числе содержанием в нем жира. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин.) освобождение вымени от молока.

Здоровье коров. Высокие удои молока полноценного состава и с низкой бактериальной обсемененностью можно получить только от здоровых животных. Особенно резкие изменения удоя и соста­ва молока вызывают заболевания вымени и пищеварительного тракта. Поэтому наряду с контролем за качеством молока необхо­дим постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом ко­ров и их поведением, регулярное проведение клинических иссле­дований и анализа крови в течение всей лактации.

Условия содержания. На молочную продуктивность оказывают влияние температура и влажность воздуха, освещенность помеще­ний; объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кор­мления в расчете на 1 корову, моцион. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит, что приводит к сни­жению удоев и ухудшению состава молока. Отрицательное воздействие на организм по­вышенной температуры воздуха следует учитывать при организации пастьбы животных, не допуская их перегрева в лет­нее время.

При низкой температуре повышается содержание жира в моло­ке, но возрастают затраты кормов на поддержание организма в нормальном состоянии и производства продукции. Регулярный моцион, способствующий повышению уровня об­менных процессов, положительно сказывается как на общем со­стоянии организма, так и на молочной продуктивности.

1. Макарцев, производства и переработки животноводческой
продукции : Учебное пособие. – Калуга, 2005. – С. 276-285.

4. Арзуманян, / – М.: Агропромиздат, 1991. – 511 с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *