Что означает понятие молочная продуктивность крупного рогатого скота
Продуктивность крупного рогатого скота
Молочная продуктивность. Секрет молочной железы — молоко содержит в легко усвояемой организмом человека форме все необходимые питательные вещества. Образование его представляет сложный секреторный процесс, происходящий в молочной железе, регулируемый нервно-гуморальной системой организма.
Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов, в том числе от наследственности, породных особенностей, условий кормления, ухода и содержания, возраста и массы животных, состояния их упитанности, продолжительности сухостойного периода, правильного н своевременного доения и др. Задатки молочной продуктивности наследуются потомками от родителей (мать, отец), а также от более далеких предков, причем установлено, что ближайшие предки оказывают большее влияние на признаки потомков, чем отдаленные.
Порода. Молочная продуктивность коров связана с породными особенностями. В частности, животные специализированных молочных пород отличаются более высокой продуктивностью, чем коровы пород молочно-мясного и мясо-молочного комбинированного направлений. Мясных коров не доят, их молоко потребляется телятами, которые находятся на подсосе.
Кормление, уход и содержание. Оказывают большое влияние на величину молочной продуктивности коров и приросты молодняка. Уровень кормления имеет важное значение не только во время лактации, но и в более ранний период при выращивании животных.
Опыт передовых хозяйств показывает, что обязательными условиями создания высокопродуктивных стад являются интенсивное выращивание ремонтных телок и сбалансированное по всем питательным веществам кормление коров.
Система содержания и уход за животными имеют важное значение не только для обеспечения высокой продуктивности животных, но и для повышения производительности труда на ферме. В настоящее время у нас нашли распространение две системы содержания коров: привязная и беспривязная. Традиционная привязная система в настоящее время применяется на большинстве ферм (свыше 90 %), беспривязная система животных применяется на крупных фермах и комплексах с промышленной технологией. При такой системе содержания коров достигается наибольшая производительность труда.
Возраст животных. Коровы первого и второго отелов имеют годовую продуктивность на 30—15 % ниже, чем коровы третьего и старше отелов. С 6—7-го отелов у коров наблюдается некоторое снижение продуктивности. Возрастные изменения продуктивности коров обусловлены уровнем кормления и содержания, скороспелостью, типом конституции животных и другими факторами. При полноценном кормлении, правильном содержании и использовании животных они сохраняют высокую продуктивность до 12—14 лет, В условиях промышленной технологии, при которой нагрузки на доярок большие, продолжительность хозяйственного использования коров сокращается.
Возраст при первой случке оказывает существенное влияние на последующую продуктивность коров. Ранний отел недостаточно развитых животных отрицательно отражается на развитии их организма и молочной продуктивности. Поэтому при назначении телок в случку в возрасте 16—18 мес необходимо, чтобы они были хорошо развиты и их живая масса составляла 65—70 % массы взрослых животных.
Живая масса. Так как в определенном возрасте живая масса животных служит показателем их общего развития, то наблюдается известная положительная связь между живой массой коров молочных пород и их молочной продуктивностью. Для установления оптимального соотношения между живой массой коров и их молочной продуктивностью удои за лактацию делят на каждые 100 кг ее живой массы. Этот показатель называется коэффициентом молочности, который у коров молочного направления продуктивности составляет 800—1000 кг молока, у комбинированных пород — 700—900 кг.
Продолжительность сухостойного периода коровы оказывает большое влияние на величину удоев. Сухостойный период считается нормальным, если он длится 45—60 дней. Первотелкам необходимо устанавливать сухостойный период до 70 дней.
Кратность и техника доения. На величину удоя коров оказывают большое влияние правильность и кратность доения. Без правильного доения, надлежащего ухода за выменем невозможно получить высокие надои. Правильная техника доения и массаж вымени перед доением и в конце его обеспечивают быстрое и полное извлечение молока из вымени, усиливают приток крови к молочной железе и процесс образования молока.
Излишнее беспокойство животных, вызванное частым доением, присутствием посторонних лиц, громким разговором, неблагоприятно сказывается не только на деятельности молочной железы, но и на усвоении корма, обмене веществ и других физиологических отправлениях организма. Поэтому необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня по кормлению, доению и уходу за животными. Практика показывает, что при правильном переводе коров с годовым удоем 3000—3500 кг с трехкратного доения на двухкратное их продуктивность не снижается. Известно немало хозяйств, перешедших на двукратное доение коров и получающих от них за год до 4500—5000 кг молока. При несоблюдении всех правил перевода на двукратное доение удои могут снизиться на 8—12 % и более.
При правильной организации труда на молочной ферме при двухкратном доении коров повышается производительность труда доярок и сокращается время доения коров. При переходе с трехкратного на двукратное доение коров следует учитывать емкость вымени, уровень продуктивности, породные особенности животных. Промежутки между доением коров желательно делать одинаковыми, но при необходимости ночной промежуток можно на 1—2 ч увеличить.
Факторы, влияющие на жирность молока. Содержание жира в молоке коров зависит от наследственных и породных особенностей, условий кормления и содержания, полноты выдаивания, периода лактации и некоторых других факторов.
Жирность молока животных разных пород неодинакова, наибольшей жирномолочностью отличаются коровы джерсейской (5,5—6,0 %), ярославской (4,5—5,0 %), красной горбатовской (4,0—4,5 %) и некоторых других пород. Менее жирномолочными считаются коровы черно-пестрой породы (3,6—3,8 %). Породы двойного направления продуктивности относятся к породам со средним содержанием жира (3,7—3,9 %).
Содержание жира в молоке — высоконаследуемый признак, поэтому селекция по жирномолочности достаточно эффективна.
Для более значительного повышения жирномолочности коров за сравнительно меньший срок в неплеменных стадах применяют межпородное скрещивание жирномолочных пород скота с жидкомолочными. В результате такого скрещивания содержание жира в молоке и удой наследуются потомством промежуточно (табл. 5).
Молочная продуктивность крупного рогатого скота
Тема: Молочная продуктивность крупного рогатого скота
1. Состав и свойства молока. 2. Оценка молочной продуктивности.
3. Образование молока. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
1. Состав и свойства молока. Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока. Молоко представляет собой биологическую жидкость, вырабатываемую молочной железой. Сложный химический состав и свойства молока определяют его важное значение как продукта питания для человека, корма для новорожденных телят и сырья для приготовления сыров, масла и других видов молочной продукции (табл. 1).
молочный сахар (лактоза)
минеральные в-ва (зола)
Жир молока, в состав которого входит большое количество жирных кислот, представляет собой эмульсию.
Минеральные вещества представлены в основном солями кальция и фосфора, кроме того, имеются кобальт, йод, медь, сера, железо и др. Хотя их количество небольшое, они играют существенную роль в обеспечении физиологических процессов и питании организма.
Витамины содержатся в молоке как в виде водорастворимых (С, РР, группы В), так и в виде жирорастворимых (A, D, Е, К) форм.
В молоке содержатся также ферменты, которые участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме.
Кислотность молока определяет его качество. В норме титруемая кислотность свежевыдоенного молока должна составлять 16-18 Т.
Физические свойства молока характеризуются его плотностью, точками замерзания и кипения, вязкостью.
В 1 л свежего молока содержится 50-80 мл газов (количество СО2 составляет 50-70, О2 – 5-10 и N – 20-30 %). Непосредственно после доения содержание газов повышено, затем их количество уменьшается и устанавливается на определенном уровне. При центрифугировании и кипячении молока содержание в нем газов значительно снижается.
2. Оценка молочной продуктивности. Оценка молочной продуктивности необходима как в племенных, так и в товарных стадах. Данные этой оценки важны для отбора коров и определения наследственных качеств быков, для записи животных в племенные книги, организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т. д.
Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в определенный период времени, называемый лактацией, которая тесно связана с функцией воспроизводства.
В течение календарного года корова должна отелиться, чтобы не остаться яловой, начать и закончить лактацию. Лактация, то есть период от отела до запуска, когда прекращают доить коров перед следующим отелом, может быть короче или длиннее 305 дней. Это зависит в основном от продолжительности сервис-периода и частично от продолжительности сухостойного периода. Учет индивидуальной молочной продуктивности ведут в течение всей лактации вне зависимости от ее продолжительности, а для сравнения берут данные за первые 305 дней лактации или укороченную законченную.
Индивидуальный удой и содержание жира и белка в молоке учитывают ежемесячно в течение контрольных суток, для чего проводят контрольное доение коров.
Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчитывают следующим образом: удой за каждый месяц лактации умножают на содержание (в процентах) жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1%-го молока) за все месяцы лактации суммируют и делят на величину удоя за лактацию.
Среднюю молочную продуктивность коров стада или других групп оценивают в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.
В случае учета количества молока в объемных единицах (в литрах) для перевода в килограммы его умножают на плотность молока.
При разведении специализированных мясных пород молочность коров оценивают по живой массе теленка при отъеме в 6-8-мес. возрасте.
2. Состав молока и плазмы крови коров, %
Вещества молока специфичны по своим свойствам и составу и не содержатся в крови в готовом виде, а некоторые вообще отсутствуют в ней. Большинство составных частей молока (белки, жиры, лактоза и др.) синтезируются в секреторных клетках альвеол молочной железы, для чего из крови забираются определенные вещества, претерпевающие значительные изменения в процессе клеточного обмена. Другие составные части молока (витамины, минеральные соли) поступают непосредственно из крови.
Жир молока по своему составу отличается от других жиров. В его состав входят жирные кислоты, некоторые из которых встречаются только в молоке. Часть жира молока образуется при участии жира кормов.
Важными предшественниками жира молока выступают продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. На характер бродильных процессов в рубце большое влияние оказывают структура рациона и физическое состояние кормов. При использовании рационов с большой долей сена, сенажа, силоса и травы в рубце преобладает уксуснокислое брожение. При включении в рацион значительных объемов концентрированных кормов повышается интенсивность пропионовокислого брожения и в рубцовой жидкости возрастает содержание пропионовой кислоты, что снижает жирность молока. Такая же картина наблюдается при скармливании больших количеств мелкоизмельченных кормов в натуральном виде или гранулах.
Образование молока происходит непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. Поэтому содержание коров должно быть организовано так, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между доениями.
Интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнообразных высокопитательных кормов.
При нарушении режима содержания коров затормаживается процесс молокообразования. Образовавшееся молоко заполняет полости альвеол, протоки, молочные каналы, молочные ходы и поступает в молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон вымени ослабевает. Это предупреждает чрезмерное увеличение давления внутри вымени, создавая благоприятные условия для дальнейшего накопления молока. Однако действие такого механизма в зависимости от степени развития вымени у разных коров наблюдается только до определенного предела. Высокая интенсивность молокообразования поддерживается регулярным и полным выдаиванием. Пропуск или большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокообразование что снижает удои.
4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров определяется комплексом факторов наследственного и ненаследственного характера. К числу основных из них относят породу, наследуемость различных показателей молочной продуктивности, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, технология производства, время года и т. д.).
Доля влияния каждого из этих факторов различна и зависит от конкретных условий, в которых находится корова. Там, где животным созданы необходимые условия кормления и содержания, отработана и строго соблюдается технология производства, наибольшее влияние на молочную продуктивность оказывают генетические факторы. Там же, где эти условия отсутствуют, наследственные задатки молочной продуктивности проявляются слабее, находясь под сильным влиянием факторов внешней среды.
Порода. Для получения молока разводят коров молочных пород (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, айрширская, джерсейская и др.) и коров пород двойной продуктивности (симментальская, швицкая и их помесей). Среди этих пород выделяют группы с различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.
Молочная продуктивность коров одной и той же породы, которых содержат и используют в разных условиях, существенно различается (табл. 3).
Оценку и селекцию крупного рогатого скота по содержанию белка начали вести намного позже, чем по содержанию жира в молоке. Полученные данные позволяют отметить большие различия по этому признаку: от 3,25-3,4 у коров черно-пестрой породы до 3,9-4,3 % у коров джерсейской породы.
3. Молочная продуктивность коров разных пород
Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию считают пожизненную продуктивность коров. От выдающихся коров за продолжительный период их жизни получают большое количество потомков, представляющих значительную племенную ценность. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено кг молока. Среди коров с пожизненным удоем более кг молока известны корова костромской породы Краса (кг) и корова Лидия черно-пестрой породы (кг).
Однако, несмотря на значение породы, факт принадлежности к какой-либо породе не считается определяющим в молочной продуктивности. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.
Значение наследуемости и изменчивости признаков. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных зависит от взаимодействия наследственности и условий жизни. О количественных признаках, к числу которых относят молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, живую массу и др., судят по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм (табл. 4).
4. Степень наследственности
Содержание в молоке: жира
Живая масса взрослых коров
Оплата корма продукцией
Из более высоких коэффициентов наследуемости содержания жира и белка в молоке следует, что, улучшая условия внешней среды, можно добиться лишь временного повышения содержания жира и белка в молоке. Стабильное повышение жира и белка, закрепленное в ряде поколений, возможно лишь путем целенаправленной племенной работы. Животные одной и той же породы, стада и даже происходящие от одних и тех же родителей различаются между собой. Такое разнообразие животных дает возможность вести отбор.
Таким образом, каждый организм несет в себе наследственные задатки, в том числе и молочной продуктивности. Поэтому отбор и подбор родителей, устойчиво передающих молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошими условиями кормления, содержания в период выращивания и в период всего продуктивного использования коровы.
Кормление. Кормление оказывает наибольшее влияние на молочную продуктивность и качество молока. При этом важно все: уровень и подбор кормов, структура рациона, режим кормления и другие кормовые факторы.
Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном кормлении в течение всей лактации. Нарушение этих принципов и установленного режима кормления, скармливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и повышению его себестоимости.
Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, охотно поедаемых кормов. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свойства. На содержание жира в молоке положительно влияет скармливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена из бобовых трав, зеленого бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах (подсолнечного, хлопкового, льняного и др.), минеральных кормов. Такие минеральные вещества, как фосфор и кальций, имеют важное значение в физиологических процессах организма коровы. Положительное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке оказывают йод, цинк, кобальт и некоторые другие микроэлементы. Добавка концентрата витамина Е в рационы коров, имеющих пониженный процент жира в молоке, приводит к увеличению его жирности.
В стойловый период необходимо вводить в рацион свеклу (кормовую и полусахарную), морковь, картофель и другие корма, содержащие легкопереваримые углеводы, в том числе кормовую патоку, обеспечивая оптимальное отношение сахара к протеину (0,8-1,4:1,0).
Живая масса. Крупные коровы обладают способностью поедать большое количество кормов. Это одна из причин того, что они обычно более молочны по сравнению с мелкими коровами (табл. 5).
5. Продуктивность и живая масса полновозрастных коров
Группа по живой массе, кг
Средняя живая масса коров
Получено молока на 100 кг
Но не всегда самые крупные коровы высокопродуктивные. В каждом стаде есть оптимальная живая масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим увеличением удоя. Объясняется это тем, что увеличение удоя за счет повышения живой массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. У коров с повышением живой массы изменяется тип телосложения, такой прямой связи между удоем и живой массой не наблюдается. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу. Важное значение для получения высоких удоев от коровы в течение всей ее жизни имеет хорошее ее развитие, в частности живая масса к началу I лактации, а следовательно, и к первому оплодотворению.
В первые дни жизни в организме телят еще не образовались вещества, защищающие его от различных заболеваний, а молозиво богато этими защитными иммунными веществами, поэтому оно необходимо для нормального развития организма. Однако следует иметь в виду, что насыщенность молозива иммунными телами и интенсивность всасывания антител молозива резко снижаются от доения к доению. Поэтому молозиво новорожденному теленку следует начинать выпаивать как можно быстрее после рождения.
В послемолозивный период количество глобулина в молоке снижается и составляет 0,06 %. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины. Количество молочного сахара в молозиве обычно меньше, чем в молоке, но к концу молозивного периода количество его возрастает и приближается к норме.
При пастеризации или стерилизации молозиво свертывается. Даже при добавлении 10 % молозива к нормальному молоку смесь становится нетермоустойчивой. Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и стародойное молоко, полученное в последние 5 дней перед запуском, не разрешается смешивать с другим молоком.
На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3-м месяцах лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.
Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров. Основные изменения происходят в содержании жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2—3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, содержание жира резко повышается и достигает 8—9%; количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается; количество молочного сахара уменьшается; кислотность снижается.
На молочную продуктивность в течение лактации определенное влияние оказывает стельность: начинается снижение удоя, особенно заметное с 6-го мес. и постепенное повышение содержания жира и белка в молоке.
Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижаются удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Однако степень влияния половой охоты на удои и качество молока различна и зависит от ее активности и индивидуальных особенностей животного.
Продолжительность сервис—периода влияет на молочную продуктивность в первую очередь как фактор, определяющий продолжительность лактации и период наступления стельности. Чем рацьше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая. Установлено, что лучшие результаты получают от коров молочных пород при продолжительности лактации 270-305 дней.
Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние 2 мес., усиленно растет плод. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее больших затрат питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Поэтому компенсация этих недостающих веществ должна идти за счет резервов, накопленных в организме. Высокопродуктивные коровы расходуют резервы, созданные в теле, не только в начале лактации, но и в течение всей ее первой половины. Только хорошо подготовленная корова способна легко отелиться, в короткий период восстановить половую функцию, быстро раздоиться, удерживать высокие удои длительное время и давать за лактацию много молока. Такая подготовка достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период.
При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, сухостойный период может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его удлиняют до 50-60 дней.
Запуск коров, особенно высокоудойных, проводят постепенно, добиваясь торможения молокообразования различными приемами, в том числе используя специальные препараты.
Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах РФ составляет 3,5 отела. Анализ причин выбытия коров из стада свидетельствует о том, что, к сожалению, большинство их выбраковывают по технологическим причинам, вследствие гинекологических заболеваний и яловости, заболеваний вымени и конечностей, а не вследствие плановой зоотехнической выбраковки.
Управляя воспроизводством и в первую очередь регулируя сезон отела коров и нетелей в стаде, необходимо рассчитывать на то, чтобы период производства наибольшего количества молока совпадал с высокими ценами на него. Необходимо также учитывать и затраты на производство молока в разные сезоны года для обеспечения наиболее высокой его рентабельности.
Время суток. Состав молока, полученного в течение суток, неодинаков. Наибольшим суточным изменениям подвержено содержание жира в молоке, наименьшее количество которого в молоке утренней дойки. Установлено, что на суточную динамику жирномолочности влияет продолжительность периода между дойками: при более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке в большинстве случаев выше.
Изменения же в содержании белка как при равномерных, так и при неравномерных интервалах между дойками в суточном цикле незначительны с тенденцией снижения от утренней дойки к последующим.
Доение коров. Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность.
Нетелей следует заблаговременно, за 2-3 мес. до отела готовить к машинному доению, переводя их в группу сухостойных коров, где они будут приучаться к режиму содержания на молочной ферме. Одновременно нетелей приучают к доильной аппаратуре, к обработке вымени, проводят легкий его массаж, который прекращают за 15-20 дней до отела.
Процесс образования молока в вымени происходит постоянно в течение суток. При этом давление внутри вымени повышается и молокообразование может затормозиться, поэтому важно регулярно выдаивать коров в одно и тоже время не допуская чрезмерно больших интервалов между доениями.
С повышением кратности доения с двух до трех раз удой коров увеличивается на 8-12%. Трехкратное доение способствует не только повышению продуктивности, но и положительно влияет на развитие вымени.
Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Особенно полезен массаж вымени для тугодойных коров.
Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя и улучшением состава молока, в том числе содержанием в нем жира. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин.) освобождение вымени от молока.
Здоровье коров. Высокие удои молока полноценного состава и с низкой бактериальной обсемененностью можно получить только от здоровых животных. Особенно резкие изменения удоя и состава молока вызывают заболевания вымени и пищеварительного тракта. Поэтому наряду с контролем за качеством молока необходим постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.
Условия содержания. На молочную продуктивность оказывают влияние температура и влажность воздуха, освещенность помещений; объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову, моцион. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит, что приводит к снижению удоев и ухудшению состава молока. Отрицательное воздействие на организм повышенной температуры воздуха следует учитывать при организации пастьбы животных, не допуская их перегрева в летнее время.
При низкой температуре повышается содержание жира в молоке, но возрастают затраты кормов на поддержание организма в нормальном состоянии и производства продукции. Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.
1. Макарцев, производства и переработки животноводческой
продукции : Учебное пособие. – Калуга, 2005. – С. 276-285.
4. Арзуманян, / – М.: Агропромиздат, 1991. – 511 с.