Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.

Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:

Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.

Источник

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

2.2.1. Всасывание пищевых веществ, физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

Пищевод-мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благо­даря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желуд­ку за 1-9 с в зависимости от консистенции пищи.

Желудочного сока у человека выделяется 1,5-2,5 л в сутки в зави­симости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудоч­ная железа-это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образу­ющих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в об­щий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Пи­щеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесц­ветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов. Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза расще­пляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии ин­сулина возникает заболевание сахарный диабет.

Пищеварение в тонких кишках. Длина тонких кишок составляет 6-7 м. В них завершается процесс пищеварения благодаря соку под­желудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелоч­ной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие полипептиды до аминокислот; липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот; амила­за и мальтоза, переваривающие крахмал до глюкозы; сахароза, расще­пляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактоза, гидролизующая лактозу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секреторной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок под­желудочной железы.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы вса­сывания-ворсинки, которых насчитывается 18-40 шт. на 1 кв. мм. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворси­нок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человече­скому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Кровь, освободившись в печени от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Роль толстых кишок в процессе пищеварения. В толстые кишки поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызываю­щих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организ­ма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасыва­ются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.

Состав бактерий толстых кишок зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприятные усло­вия для развития молочнокислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов. В толстых кишках про­исходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удале­ние каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

Источник

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

2.2. ПИЩЕВАРЕНИЕ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩИ

Пища, поступающая в организм человека, не может быть усвоена и использована для пластических целей и образования жизненной энер­гии, так как ее физическое состояние и химический состав очень слож­ны. Для превращения пищи в легкоусвояемое организмом состояние у человека есть специальные органы, осуществляющие пищеварение.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

Процесс пищеварения и усвоения пищевых веществ происходит на трех этапах: полостное пищеварение (в желудочно-кишечном трак­те), пристеночное (мембранное) и внутриклеточное.

Известным ученым А. М. Уголевым изучен механизм пристеноч­ного пищеварения. Так, установлено, что активность ферментов, а сле­довательно, процесс усвоения пищевых веществ зависит от сочетания в принятой пище. Сочетание белковых, углеводистых и жировых про­дуктов усваивается быстрее, чем углеводисто-жировых. Регулирова­ние процесса усвоения питательных веществ обусловлено наличием в ферментах субъединиц, которые меняются в течение жизни человека, а также при состояниях стресса, возбуждения и др. Необходимо, чтобы состав блюд соответствовал составу и активности пищеварительных ферментов, вырабатываемых организмом.

Механизм действия лизосом на усвоение пищевых веществ внутри клеток изучался А. А. Покровским [3].

Источник

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Смотреть картинку Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Картинка про Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища. Фото Что означает понятие усвоение пищи где усваивается пища

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

2.2.2. Усвояемость пищи

Питательные вещества образуются из пищи при ферментатив­ном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе незаменимых. Нормальное питание обуслов­лено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками пи­тательных и регуляторных веществ. Основной питательный поток со­ставляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. Помимо этого основного пото­ка из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ. Среди них поток гормональных и физиологически активных веществ, продуцируемых клетками желу­дочно-кишечного тракта. Эти клетки секретируют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только функ­ции пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции организма. В кишечнике формируются также три потока, связанные с микрофло­рой кишечника (продукты жизнедеятельности бактерий, модифици­рованные балластные вещества и модифицированные пищевые веще­ства). Условно в отдельный ноток выделяются вещества, поступающие с загрязненной пищей [6].

Кулинарная обработка пищи способствует пищеварению, а следо­вательно, и ее усвоению. Пища протертая, отварная усваивается лучше кусковой и сырой. Внешний вид, вкус, запах усиливают выделение пи­щеварительных соков, способствуя усвояемости пищи. Режим питания и правильное распределение суточного объема пищи в течение дня, ус­ловия приема пищи (интерьер столовой, вежливое, доброжелательное обслуживание, чистота посуды, опрятный внешний вид поваров), на­строение питающихся также повышают ее усвояемость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *