Что полезное есть у бобра
Чем полезно мясо бобра
Польза и вред мяса бобра известны охотникам и любителям кулинарии из дичи. Человек научился использовать все части бобра: шкуру, мышцы, бобровую струю и подкожный жир. Охотиться на этих животных непросто. Даже смертельно раненный бобер может уплыть от охотника, где его тяжело будет достать. В промышленных масштабах бобрятину не производят. Но мясо молодых животных пользуется спросом как вкусный (при правильном приготовлении) и полезный для здоровья продукт питания.
Едят ли мясо бобров
Бобрятину можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. В Беларуси даже хотят наладить промышленное производство этого продукта. Лучше употреблять в пищу свежее мясо молодых животных. Более мясистая — задняя часть бобра. Едят также и хвост. Деликатесом признана бобровая печень. Нужно помнить, что чем старше животное, тем жестче будет его мясо, дольше придется готовить. Оптимальной по вкусовым свойствам считается тушка бобра весом до 15 кг.
Состав и калорийность мяса бобра
Пищевой состав бобрятины на 100 грамм:
В процентном соотношении:
Жир бобра полезен и хорошо усваивается. Калорийность — 145 ккал на 100 грамм.
Сырая бобрятина также содержит вит. С, но он разрушается при термической обработке. В продукте имеются жирорастворимые витамины: А, Е, Д.
Польза бобрятины заключается в большом содержании полезных минеральных веществ.
Полезные свойства мяса бобра
Мясо бобра ярко красного цвета. В нем содержится много железа, мышечная ткань насыщена гемоглобином (бобер долгое время находится под водой, поэтому его организм адаптирован к более интенсивному снабжению клеток кислородом).
Важно! Повышенное содержание железа — свойство бобрового мяса, которое делает его употребление полезным при анемиях.
Достаточно в бобрятине и калия. Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также участвует в регуляции водно-солевого обмена, не давая накапливаться лишней жидкости в организме, помогает устранять отеки. Магний способствует нервной деятельности. Большое количество фосфора благотворно действует на работу мозга, с пользой для умственной деятельности. Употребление бобрятины в разумных количествах стимулирует иммунную систему. Используется в диетическом питании.
Важно! Основная польза мяса бобра для человека заключается в том, что это продукт дикого животного, которое питается натуральным, преимущественно растительным кормом без искусственных и вредных добавок. Поэтому содержит больше веществ с полезными свойствами.
Следует заметить, что гельминты, которые поражают бобров, не вредны для здоровья человека.
Еще одно ценное свойство бобрятины заключается в ее гипоаллергенности, что снижает возможный вред в результате непереносимости белковой пищи.
Можно ли мясо бобра беременным и кормящим женщинам
Содержание селена делает мясо бобра полезным для беременных, способствует развитию плода, является сильным антиоксидантом, защищает от вредных воздействий. Также улучшает лактацию. Бобрятина способствует кроветворению, не нагружает печень излишним жиром, хорошо переваривается. Полезные свойства продукта указывают на то, что это удачный выбор в рационе беременных и кормящих женщин.
Применяется ли мясо бобра при похудении
По калорийности бобрятина даже более диетический продукт, чем мясо цыпленка. Поэтому ее можно употреблять в качестве нежирного источника животного белка, если имеется цель – сбросить лишние килограммы. Польза бобрового мяса также в том, что оно хорошо усваивается и не очень сильно зашлаковывает организм, поэтому его можно использовать в разгрузочных диетах. Для похудения рекомендуется тушить бобрятину с овощами (не жарить), добавляя столовую ложку оливкового масла.
Как и с чем можно приготовить бобрятину
В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.
Важно! При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить.
Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.
Замечание! Бобровая струя обладает применяется в народной медицине как средство, улучшающее выносливость организма и увеличивающее сопротивляемость заболеваниям. Является природным адаптагеном.
Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.
Особенности приготовления бобрятины
Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.
Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.
Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.
Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком
Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.
Совет! Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.
В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.
Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.
Блюда из печени и хвостов бобров
Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.
Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.
Совет! Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.
Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.
Нормы потребления мяса бобра
Продукты с большим содержанием животных белков могут нанести вред здоровью, если употреблять их слишком часто и большими порциями. Нормы потребления бобрятины:
Вред мяса бобра и противопоказания
Исключить употребление бобрятины следует тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Хотя мясо бобра и считается гипоаллергенным, но возможный риск развития аллергии нужно иметь в виду, чтобы не причинить себе вред.
Если имеются серьезные заболевания почек, печени, поражение сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, то необходимо с осторожностью употреблять бобрятину (особенно при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и сосудистых патологий). В противном случае можно нанести организму серьезный вред.
Важно! Белковые продукты животного происхождения могут быть опасны для пораженных атеросклерозом сосудов, а также способны провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.
Мясо старых животных (туши более 15-20 кг) может причинить вред здоровью. К тому же оно жесткое и невкусное, особенно, если его еще неправильно приготовить.
Как правильно выбрать и хранить бобрятину
Выбирать следует только свежее мясо молодых бобров. Желательно покупать у проверенных продавцов. Это важно, потому что если туша животного долго лежала в капкане, тем более под водой, то такое мясо будет не только невкусным, но и вредным.
Хранят бобрятину в холодильнике в течение 2 суток. В морозилке срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.
Заключение
Польза и вред мяса бобра во многом зависит от его свежести и возраста. Вкусовые качества блюд из бобрятины определяются правилами разделки и приготовления. Мясо бобра отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Продукт считается деликатесным. Поэтому если есть возможность попробовать качественное и хорошо приготовленное блюдо из молодых бобров, это принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие.
От чего помогает бобровая струя и как ее принимать
Народная медицина славится применением самых необычных веществ, дарованных нам природой. Струя бобра (кастореум) не является исключением.
Прежде чем мы перейдем к увлекательному рассказу, хотелось бы сказать Вам, что по любым вопросам связанным с лечением или приобретением данного продукта Вы можете обратиться к команде менеджеров, мы с радостью проконсультируем Вас и ответим на все вопросы. Бесплатный номер 8-800-2500-968 🙂
Итак, разберем, что такое бобровая струя и что с ней делают. Название не совсем передаёт метод добычи данного средства. Многие могут подумать, что бобровая струя представляет собой собранную в процессе мочеиспускания жидкость бобра, но на самом деле это не так.
Если услышать второе название лекарственного средства – мускус бобра, то ситуация становится яснее. Итак, это ароматическое вещество, вырабатываемое прианальными железами бобра. Так как в его рацион входят лечебные растения (таволга, дягиль, крапива и т.д.), можно понять, почему за бобровой струей ведется такая охота, польза ее бесценна.
Струя бобра еще с древних лет активно применялась в борьбе с различными недугами, о чем свидетельствуют рисунки на египетских пирамидах.
Благодаря своим полезным свойствам она дает возможность использовать ее в самых разных отраслях медицины.Она предназначена как для лечения обычной головной боли, так и для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других важных систем организма.
Поэтому бобровая струя нужна в аптечке каждого человека, который следит за своим здоровьем.
Сухие железы бобра
Состав и лечебные свойства
Струя бобра, лечебные свойства которой сложно переоценить, выпускается в разных лекарственных формах: как спиртовая настойка, в виде ректальных или вагинальных суппозиториев, в капсулах и т.д.
Полезные свойства кастореума обусловлены по большей части веществами, входящими в секрет прианальных желез, к которым относятся:
Борнеол | Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Также находит свое применение в качестве антидепрессанта благодаря своему успокоительному действию для организма человека. |
Гваякол | Это вещество является прекрасным анестетиком и антисептиком. |
О-крезол | Также обладает антисептическим действием. |
П-этилфенол является компонентом нефти | Считается, что нефть имеет целебные свойства и благодаря этому используется в лечении более 70 заболеваний, в т.ч. при болезни опорно-двигательного аппарата, кожи, ЛОР-органов и т.д. Несмотря на то, что нефть является токсичным продуктом и имеет противопоказания для своего применения, сам п-этилфенол не оказывает отрицательного действия на организм. |
Салицилин и салициловая кислота | Обладают противоотечным, противовоспалительным и антисептическим действиями. Салициловая кислота, помимо этого, оказывает жаропонижающий эффект. |
Бензойная, карболовая, гипуриновая кислоты | Ускоряют процессы регенерации и клеточного обмена, способствуют заживлению раневых поверхностей и снижают воспаление. |
Хорошие отзывы от применения этого лекарственного средства обусловлены тем, что бобровая струя содержит в своем составе витамины А, С, Е и группы В.
Витамин А | Улучшает процессы развития клеток кожи и костной ткани, а также играет большую роль в зрительных процессах. |
Витамин B | Основной фронт работы данной группы веществ: поддержание работы нервной, гормональной, кроветворной систем. |
Витамин С | Является незаменимым компонентом в работе нашего организма. Он обладает антиоксидантными свойствами, способствует усвоению железа, улучшает работу иммунной системы, снимает утомляемость. |
Витамин Е | Относится к кардиопротекторам, так как имеет антитромбоцитарное, противовоспалительное, сосудорасширяющее действие, снижает отложение холестериновых бляшек. |
Железа бобра также содержит полезные макро- и микроэлементы, к которым относятся:
Фосфор | Необходим для работы мочевыделительной системы, печени, сердца, мозга, входит в состав костной ткани и зубов. |
Магний | Регулирует нервные процессы, обеспечивает работу мышц, защищает сердце от перегрузок. |
Натрий | Основная роль натрия в организме человека заключается в регулировании баланса жидкостей. Также он способствует нормальному функционированию нервной и мышечной систем. |
Марганец | Участвует в работе нервной системы, налаживает обмен белков, жиров и углеводов. Также марганец регулирует процессы кроветворения, гормонообразования и укрепляет иммунитет. |
Цинк | Является важным элементом, который необходим для синтеза белка, работы гормонов, головного мозга, половой системы. |
Каждый человек сам вправе решать, купить ли ему в свою домашнюю аптечку струю бобра на спирту или в любом другом виде, но цена здоровья в данном случае очевидна.
Бобровая струя – панацея от всех болезней
Показания к применению кастореума включают довольно широкий круг заболеваний. В аптеке можно найти различные формы выпуска данного лекарственного средства, каждая из которых используется для лечения конкретного недуга.
Подробнее разберемся, от каких болезней лечит бобровая струя.
Заболевания кожи
При трофических язвах, ожогах, пролежнях, заболеваниях кожи (псориаз) струя бобра помогает избавляться от боли и отечности, уменьшает покраснение и снижает воспаление.
Дегенераторно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы
Бобровая струя для суставов, остеохондроза, рахита используется благодаря своему противовоспалительному, противоотечному, обезболивающему свойствам, а также глубокому воздействию на регенерацию тканей.
Заболевания мочеполовой сферы
При гинекологических заболеваниях (климактерический синдром, предраковое состояние женских половых органов, кистах, воспалительные заболевания, частые кровотечения, состояния после операции) рекомендуется принимать струю бобра для снятия воспаления, улучшения регенерации тканей, остановки кровотечения.
При мочекаменной болезни часто происходит самопроизвольный выход камней во время мочеиспускания в виде песка.
При заболеваниях мужских половых органов (хронический простатит, аденома предстательной железы) настойка способствует быстрому снятию воспаления и отека, благодаря чему мочеиспускание становится безболезненным, снижается его частота. Были отмечены случаи уменьшения размеров аденомы простаты, в результате чего у мужчин значительно увеличивалось качество жизни.
В повышенных дозах данное средство действует как природная «Виагра».
Также был отмечен положительный эффект от совместного приема данного лекарства супругами при бесплодии.
Инфекционно-воспалительные заболевания и аллергические реакции
Струя бобра при простуде повышает иммунитет, снимает упадок сил и переутомление, оказывает общее противовоспалительное, противомикробное, а также жаропонижающее действие.
Железы бобра на водке уменьшают выраженность аллергических реакций, так как способствуют устранению аллергенов в кишечнике.
Заболевания дыхательной системы
При лечении хронических легочных заболеваний (туберкулез, силикоз, саркоидоз, бронхопневмония) снижается выработка слизи, а вместе с тем уменьшается кашель и облегчается дыхание.
Эффективность применения струи бобра при туберкулезе объясняется тем, что она убивает возбудителя данного заболевания – палочку Коха.
Заболевания сосудов
Лечение геморроя основано на таких свойствах, как снятие боли, воспаления, улучшение процессов кроветворения.
Также струя бобра лечит лимфостаз, варикоз и тромбофлебит нижних конечностей благодаря способности к улучшению микроциркуляции и работы системы кроветворения, снижению отечности и воспаления, повышению регенерации тканей.
Заболевания пищеварительной системы
Настой кастореума применяется при лечении язв желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях кишечника, так как он имеет способность быстро восстанавливать целостность слизистых оболочек.
Заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем
Напиток из бобровой струи хорошо регулирует артериальное давление, работу сердечной мышцы, снимает мигрень, депрессию, улучшает работу головного мозга и нервную проводимость в тканях.
Курс и доза приема для лечения перечисленных заболеваний различается в зависимости от конкретной лекарственной формы и достижения желаемого результата.
Где находится струя бобра и как она выглядит?
Мне кажется, что уже ни для кого не секрет, что польза от приёма бобровой струи колоссальная. Однако есть одно но: она полезна только в том случае, когда она правильно добыта, извлечена, очищена и законсервирована.
Каждый профессиональный охотник знает все правила добычи полезной струи. Наша струя добывается именно таким охотником, который знает все тонкости этого дела. В данной статье будет описаны все нюансы, которые необходимо знать для того, чтобы достать действительно полезный продукт.
Что такое бобровая струя?
Бобровая струя (кастореум) – цельная железа с секретом животного, которая применяется как лекарство от всех болезней.
Это ароматическое вещество животного происхождения, вопреки частому мнению, не является маслянистой жидкостью и по консистенции больше похоже на мокрый песок. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящихся к пахучим. Бобры этой железой метят территорию. Её цвет не отличается у самцов и самок.
Как добывается струя?
«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» Знакомо? Только в нашем случае «Каждый охотник желает знать, как добыть струю» Добыча бобровой струи это чуть ли не целое искусство. Случайный охотник, который пошел в лес, не зная нюансов добычи струи – не сможет получить пользу от полученной им железы.
В процессе добычи струи важно соблюдать 3 этапа, о которых мы расскажем ниже.
Так выглядит высушенная бобровая струя
Этап первый: добыча бобра
Тем не менее есть 3 способа того, как заполучить бобра:
Оружейный метод
Охота на бобра с ружьём – самый правильный и законный метод получения животного. Но добыть бобра таким образом удастся не каждому охотнику. Но опытные охотники справляются с этим легко. Однако тут есть одно правило – охотник должен обладать сертификатом (лицензией) для того, чтобы добывать бобров законно.
При добыче бобра оружейным способом максимально сохраняются все полезные вещества в железе, поэтому этот способ максимально ценится.
Ловушки
Ловушки, или как их ещё называют – живоловушки, метод довольно затратный, потому что в месяц профессиональным охотникам таким способом удаётся добыть 3-5 бобров, что является крайне мало и невыгодно.
Капкан
Самый простой, но в то же время самый сложный способ – добыча бобра с помощью капканов. Во-первых, этот способ незаконный. Во-вторых, если охотник не успеет своевременно достать бобра из капкана – струя пропадёт.
Ну а по поводу добычи, то тут всё просто – ставите капкан и ждёте жертву, как только она попадает в капкан – добиваете её.
Добыча струи без убийства
Это самый сложный способ добычи железы. Только самый опытный охотник или врач сможет быстро и точно определить правильное местоположение и извлечь железу без гибели животного.
Но здесь есть свои плюсы: считается, что добытая струя таким образом так же максимально сохраняет свои полезные качества.
Этап второй: процесс извлечения бобровой струи из животного
Если вы ни разу этим не занимались, то у вас есть шанс достать не железу бобра, а жировики, которые находятся сразу под струёй, однако их польза сводится к нулю. Поэтому прежде чем извлекать мускус – нужно знать, как он выглядит.
Мускус бобра – парные мешочки, которые располагаются на животе бобра рядом с анальным отверстием. Они заполнены вязкой жидкостью, благодаря которой струя так полезна.
Важно! Чем дольше струя находится в теле мертвого бобра, тем меньше полезных свойств в ней остаётся, поэтому доставать её необходимо моментально после гибели! Но! Можно добыть струю, не нанося вреда животному. Опытный специалист способен достать часть полезной железы, не вырезая мешочки. Это делается специальными инструментами. Таким способом много струи добыть не получится – грамм 10 за один раз.
Место расположения бобровой струи
Этап третий: очищение и консервация струи после извлечения
Следующим важным этапом является очистка мускуса от слизи, жира и т.д.. Это делается для того, чтобы в полной мере сохранить в нём полезные свойства.
Далее нужно в хорошо проветриваемом помещении (без освещения!) вывесить мешочки и сушить. Тут очень важно не переусердствовать и не пересушить их. Процесс сушки занимает около месяца.
После сушки эти мешочки следует хранить в холодильнике. При правильной очистке и сушке железа будет оставаться полезной многие годы.
Как выглядит бобровая струя?
Мускусные железы бобра
От того, какую струю вы выберете – зависит то, насколько быстро и успешно вам удастся излечить тот или иной недуг, а также ваше мнение о бобровой струе. Если же вы купите некачественный продукт, то можете навсегда забыть о полезных её свойствах.
Далеко не все люди знают, как должны выглядеть мешочки (яйца) свежей бобровой струи, поэтому сейчас мы вам расскажем:
Внешний вид
Самое важное качество при выборе струи – чистая, аккуратная поверхность, без всяких примесей сала или жира. Поверхность мешочков должна быть гладкая, без трещин и царапин. Содержимое же бобровой струи имеет густую, темно-жёлтую смесь.
Запах
Качество кастореума можно определить, конечно же, по запаху. Однако это не самый точный способ, потому что запах зависит от того, какую пищу употреблял бобёр.
Качественная готовая железа бобра должна иметь древесный запах. Если она имеет запах брожения или гниения, то имейте ввиду – перед вами некачественный продукт.
Размеры
Размер, конечно же, зависит от самого бобра, однако каждый охотник знает, что чем больше мешочки, тем она полезнее и ценнее. Оптимальный вариант размера мешочков –100 и более гр. Рекомендуем отказаться вам от струи в 70 и менее гр. за пару.
Однако бывает и такое: мешочки большие, а вес маленький. Это значит то, что животное потеряло всю жидкость (например, в следствие стресса, когда выбиралось из капкана и т.д.). В таких мешочках ценности практически нет.
Формы
Мешочки бобра должны быть плотными и тугими на ощупь. При сжатии она не должна трещать в руках. Ощущения в руках должны быть приятными, если вдруг вы чувствуете, что перед вами некачественный продукт – лучше воздержитесь от покупки.
Состав кастореума
Кастореум обладает по-настоящему уникальными свойствами, которые практически ни с одним другим лекарственным препаратом не сравнятся. Он по праву считается «таблеткой» от всех болезней!
Химический состав
В содержимом мешочков струи были обнаружено высокое содержание эфирных масел и смол. Также касторин и различные ферменты, которые осуществляют катализирование биохимических реакций.
Основной компонент бобровой струи – салициловая кислота, которая и придает этому продукту «волшебные» свойства.
Помимо этих веществ, в кастореуме присутствуют:
Содержание витаминов
Как вы думаете, почему бобровая струя так сильно ценится среди других продуктов народной медицины? Правильно! Из-за огромного содержания в ней различных витаминов. Основные витамины при правильной добыче струи:
Антиоксидантные свойства
Учеными было подмечено, что бобровая струя, благодаря своим антиоксидантным свойствам, крайне благотворно борется со многими процессами, происходящими в организме. В нём постоянно повреждаются системы молекул, белков, и других систем, поэтому живые вещества струи защищают успешно восстанавливают клетки организма, а чтобы усилить эффект, можно сочетать бобровую струю и мускус кабарги.
Безопасность применения
Было выявлено, что применение струи бобров не несёт в себе риска появления инфекционных заболеваний. Учеными постоянно исследуются химические свойства бобровой струи, а также проводятся санитарно-химические исследований образцов струи, взятых в разных регионах страны.
На данный момент есть все основания доказать то, что применение правильной и качественно приготовленной бобровой струи не несёт в себе никакого вреда.
Бобровая струя – отзывы охотников и врачей
Единственное, что могут посоветовать врачи – принимать препарат, учитывая его противопоказания (не принимать беременным женщинам, детям), а также важно соблюдать инструкцию по применению.
Врач-гепатолог Татьяна Владимировна говорит, что «бобровая струя – идеальный помощник в лечении любого вида гепатита, а также большинства проблем, связанных с ЖКТ. Она советует многим пациентам принимать бобровую струю после операций, поскольку она обладает регенерирующими свойствами, помогает восстановиться после операции.
«У мyжчин мoжeт yлyчшитьcя пoлoжeниe пpи ypeтpитaх, пpocтaтитaх, aдeнoмaх пpeдcтaтeльнoй жeлeзы, нopмaлизиpoвaтьcя paннee ceмяизвepжeниe. Mнoгoчиcлeнным мyжчинaм дaннoe cpeдcтвo нecoмнeннo смoглo пoмoчь пpи импoтeнции», говорит врач.