Что попробовать в риге

10 главных блюд латышской кухни: что попробовать туристу

Латышская кухня – по-домашнему сытная, милая сердцу, а главное – очень вкусная. Ингредиенты главных гастрономических символов страны просты: овощи, крупы, фермерское мясо и молочные продукты, рыба, ягоды. Шпроты банками здесь не едят, «Рижский бальзам» литрами не пьют – местные любят совсем другое. Расскажем, что стоит попробовать в Риге каждому туристу. Посоветуем, какие продукты поискать в латвийских супермаркетах, чтобы привезти их домой для кулинарных экспериментов или просто в качестве гостинца близким. Описание лучших блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в ресторанах Латвии и выбрать самую вкусную еду.

Aukstā zupa | Холодник

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.

В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!

Pelēkie zirņi | Серый горох

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.

Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.

Carnikavas nēģi | Царникавская минога

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.

Привезите из Риги миногу в виде консервов: запеченную в желе, соленую или маринованную. Это отличный гостинец близким!

Sīpolklopsis | Луковый клопс

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде. Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.

Putra | Путра

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.

Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Привезите из Риги баночку селедки или рыбу в вакууме – сможете приготовить это блюдо на собственной кухне. Или просто подать ее к картошке.

Asins pankūkas | Кровяные блинчики

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.

Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.

Bigos | Бигос

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.

Чаще всего в Латвии готовят капусту с тмином, поэтому домой из Риги можно привезти эту специю. Или же купить готовую закуску в виде консервов.

Sklandrausis | Скландраусис

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии, то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.

Если захочется, домой из Риги можно привезти пару готовых пирожков, чтобы угостить близких – это просто отличный гостинец!

Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.

Привезите из Латвии пару баночек местного варенья. А также вкуснейший рижский ржаной хлеб. Из этих продуктов вы легко приготовите знаменитый латышский десерт.

Тематические туры

Знакомиться с национальной латышской кухней можно самостоятельно в ресторанах национальной кухни или многочисленных закусочных Риги. А можно отправиться на интересную гастрономическую экскурсию, чтобы узнать много нового о жизни латышей, традициях страны и осмотреть секретные уголки, о которых не пишут стандартные путеводители.

Секреты Риги

Экскурсия в Риге на русском языке, набравшая больше сотни отличных отзывов (почитайте их, в этом есть смысл). Гид, влюбленный в Латвию до глубины души, покажет вам самые красивые уголки Старого города, расскажет душевные истории и сделает так, чтобы кусочек вашего сердца навсегда остался здесь. Рига «вкусная» во всех отношениях. Это не стандартный гастрономический тур, а нечто гораздо большее.

Вино в Латвии

В Латвии нужно обязательно попробовать пиво, которым она действительно славится. А еще, конечно, легендарный «Рижский бальзам». Но знаете ли вы, что в Латвии делают отменные вина? Да какие! Из морошки, ревеня, малины… Аромат невероятный, вкус еще лучше. Во время экскурсии у вас будет отличный шанс попробовать самые интересные его виды, а если захочется – купить пару бутылочек для близких.

Рынки и достопримечательности

Экскурсия с русским гидом по Строму городу в Риге. Вы смотрите самые интересные достопримечательности, узнаете действительно много любопытного, а главное – побываете на самых интересных рынках города. Здесь торгуют фермерскими продуктами. Это отличный шанс купить все то, что любят сами рижане. А если захочется, можно будет пообедать в одном из ресторанов национальной кухни – гид расскажет о гастрономических привычках местных жителей.

Перед поездкой в Ригу обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Латвии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, украшения, лучшие сувениры (в том числе и гастрономические) – все самое полезное в одном месте. А еще загляните в наш блог с отзывом о лучших экскурсиях в Риге, которые мы проверили на себе.

Источник

Что обязательно попробовать из национальных блюд Латвии?

Творог с селедкой, пивной суп, сыр с тмином, кисель из хлеба – латышская кухня поражает необычными сочетаниями ингредиентов и способами приготовления блюд. На кулинарные предпочтения жителей прибалтийской страны оказали влияние разные гастрономические направления.

Немецкая часть населения сделала популярными копчености, соленья и маринады. Привычный рацион местных крестьян состоял из блюд, приготовленных из доступных продуктов: мяса, рыбы, круп и молочных продуктов. Кухня Латвии вобрала в себя также черты литовской кухни и эстонской, но при этом сохранила самобытность.

Особенности

В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в ригеАроматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.

Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.

Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.

Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды. В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.

Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши. Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.

Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо. Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.

Традиционные блюда латышской кухни

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в ригеНачать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.

Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.

На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.

Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в ригеСнимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.

При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.

Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в ригеБелки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.

Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.

Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.

Что надо обязательно попробовать?

Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.

Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой, который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.

Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.

Хлебный суп с клюквой, сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.

Всё знают, что самое лучшее вино делают во Франции, Италии и других тёплых странах, именно там, где лучше всего растёт виноград. Где тут связь с Латвией, спросите вы?

В Латвии тоже есть хорошее вино, причём не только из винограда, самые интересные вина тут делают из малины, рабарбара (ревеня), морошки и других плодов и ягод, которые там растут.

Можно искать такие вина самому, а можно нанять экскурсовода и попробовать не только уникальные вина, но и побывать на самой настоящей винодельне, а также посетить самый настоящий замой!

Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.

Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.

Источник

Латышская кухня. Где и что поесть в Риге, сколько это стоит. Пиво в Риге

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

В латышской кухне вы не найдете гастрономических изысков, она проста до безобразия, но в тоже время все блюда сытные и вкусные. Увлечься такой кухней тоже вряд ли получится, но вот попробовать нужно обязательно. Рижские повара чаще всего готовят блюда из сугубо местных продуктов, таких как балтийская рыбы, перловая крупа, лисички и сезонные овощи и фрукты.

Из самых распространенных блюд латышской кухни, которые по-нашему мнению стоит попробовать в Латвии, можно выделить следующие:

— серый горох с копченой свиной грудинкой, подается с кефиром. Истинное латвийское блюдо. Его испокон веков давали крестьянам на завтрак. Поскольку блюдо очень сытное и придающее энергии, то после такого завтрака люди могли продуктивно работать целый день. Сразу скажем блюдо не вкусное и довольно сухое, но всё же именно оно было одним из первых национальных блюд. Кефир подают отдельно, смешивать не рекомендуем, в противном случае будет ай-я-яй с желудком;

— малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и сухариками. Подается как самостоятельно блюдо на закуску;

— суп из кислой капусты со свининой. Классическое латышское блюдо, подается в хлебной буханке. Очень вкусный суп, вроде ничего особенного, но приготовлено обалденно вкусно;

— любители нечто необычного могут побаловать себя молочным супом с картофелем и селедкой. Довольно необычный вкус. А в жаркий летний день можно охладиться холодным латышским супом, его ещё называют холодным борщом. На вкус этот суп напоминает наш свекольник, а может он и есть, кто его знает, ведь латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь. А как всем известно, русская кухня очень похожа на белорусскую;

— из вторых блюд можно выделить широко распространенные рыбные блюда, особенно из балтийской сельди, камбалы, форели, скумбрии, трески и салаки. А также мясные блюда как в виде отдельного куска мяса, так и в виде домашних колбасок. Подают их чаще всего с гарнирами из тушеной квашеной капусты и(или) обжаренным картофелем;

— популярны в Латвии и запеканки из рыбы, их можно попробовать в любом ресторане национальной кухни. А также кровяная колбаса, кисломолочные изделия (путельс, простокваша и пр.) и домашние сыры. Про сыры сразу скажу, местные латвийские сыры довольно пресные на вкус, поэтому покупать отдельно каждого сыра не советуем, лучше заказать сырную тарелку из местных сортов и все их перепробовать за раз;

— на сладкое очень распространен десерт из ржаного хлеба со сливками и брусничным соусом. Также можно попробовать торты с лесными ягодами, в основном клюквой и малиной, и пирожные с начинками из воздушного творожного крема;

— из национальных напитков можно выделить: хлебный квас, кисели и напиток с весьма оригинальным вкусом, изготовленный на основе меда, березового и кленового соков. Из национальных спиртных напитков, это, конечно же: Рижские бальзамы, более вкусные Аллазу, Мокка и Кранберри. Об алкогольных напитках Латвии читайте здесь.

Также в Латвии можно попробовать разнообразную выпечку и пироги, всё довольно вкусное. И, конечно же, ни одно гастрономическое путешествие по Латвии не может обойтись без знаменитых Рижских шпрот. В кафе и ресторанах шпроты вы не найдете, а вот в супермаркетах и на рынках их полным полно, причем разных наименований, фирм производителей и веса. Подробнее о шпротах в Риге (Латвии) читайте здесь.

Как можно видеть все блюда латвийской кухни довольно калорийные и сытные. А распространены именно такие блюда в Латвии неспроста, довольно холодный и сырой балтийский климат и так необходимая в таких климатических условиях энергия для работы сыграли свои основные роли в формировании национальной латышкой кухни.

Практически все эти и многие другие блюда местной кухни можно попробовать в центре старой Риги. Именно в центре Риги, старом городе, сконцентрировано огромное количество кафе и ресторанов, предлагающих своим посетителям национальные латышские блюда. В некоторые из них зашли и мы.

Самый большой выбор таких ресторанов, с большим ассортиментом блюд национальной кухни и дегустационными меню, расположены возле Ратушной площади и Дома Черноголовых и на улице Kungu. Кстати, о дегустационном меню в Риге расскажем в данной статье чуть ниже.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Мы отведали блюда национальной кухни возле Дома Черноголовых в ресторане Салве (Salve Restaurant). Ресторанчик довольно уютный, с приятным интерьером и что нам больше всего понравилось с очень вежливыми официантами. Наш официант не только принял у нас заказ, но также поведал про каждое местное блюдо, из чего приготовлено и откуда произошло. А при заказе дегустации местных спиртных напитков, подробно рассказал о каждом напитке.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Находится ресторан Salve в историческом здании у Дома Черноголовых по адресу: Ratslaukums 5, Riga, LV-1050, Латвия.

Общий счет составил чуть больше 40 Евро.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Все блюда были вкусные, особенно салат и суп. Вроде бы, что может быть необычного в супе из кислой капусты со свининой. А вот он безумно вкусный. Свинина нарезана маленькими кусочками и без доли жира. Серый горох с копченостями, как уже говорили выше, суховат, но запивая кефиром, пошел нормально и даже на вкус стал более приятным. Домашняя колбаса с гарниром, ну что о ней можно сказать? Ничего так себе колбаска, как и в Чехии или Германии.

А вот дегустация местных спиртных напитков того стоила, за раз попробовали весь основной национальный алкоголь и даже получили консультацию. Больше всего нам понравился ликер Азула, хотя и 40 градусов, но приятный в меру сладенький на вкус и пьется довольно легко, можно не закусывать. Хотели ещё десерт и кофе заказать, но после всего съеденного и выпитого места в желудках не осталось, оставили это удовольствие на потом. Дегустация местных спиртных напитков стоит 8 Евро.

Дегустационное меню в Риге

Если вы не хотите заказывать все блюда местной кухни по отдельности, то в этих же ресторанах можно испробовать национальные блюда в небольшом количестве в качестве дегустационного меню. Каждого блюда будет по две ложки в порции. Стоимость дегустационного меню от 25 Евро, в зависимости от ресторана.

В дегустационное меню по обыкновению входят следующие блюда, но могут и меняться в зависимости от конкретного ресторана:

— малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и ржаными сухариками;

— серый горох с копченой свиной грудинкой;

— классический латышский суп из кислой капусты со свининой;

— домашняя колбаса из говядины и свинины с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем. Или рыба, или домашние рыбные котлеты, также с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем;

— десерт из ржаного хлеба со сливами и брусничным соусом.

На улицах Риги, у ресторанов и кафе или на окнах таковых чаще всего можно видеть меню с ценами, подходите, смотрите и выбирайте понравившийся ресторан, не заходя в таковой.

Прочая еда в Риге

Попробовали местной кухни и хватит, куда же пойти дальше?

Любители иной пищи, в центре Риги на каждом шагу могут встретить рестораны всех мастей с блюда различных кухонь мира. Здесь и итальянские рестораны, и американские, мексиканские, турецкие, японские, кубинские и пр., а также различные кафе, пабы и бары. Есть даже пельменные.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Кофе и выпечка в Риге

Для таких как мы, любителей натурального кофе и свежей выпечкой, в старом городе Риги есть большое количество кондитерских и кофеен, как мировых сетей, так и местных. Чтобы ощутить колорит и вкус лучше конечно заходить в местные пекарни и кофейни.

Нам очень понравилась одна кондитерская, в неё мы и захаживали чаще всего. Это ресторан Rigensis, расположенный в самом центре старой Риги, недалеко от Домской площади и Домского собора, по адресу: Tirgoņu iela 8, Riga, Латвия. Хотя они и позиционируют себя как ресторан, но на самом же деле это далеко не так, это всего лишь простая кофейня, кондитерская или булочная.

Идя по улице Tirgoņu, мимо этой кофейни вы точно не пройдете. У заведения красиво оформленная стеклянная витрина, за которой радует глаз разнообразная выпечка. Так и тянет туда зайти.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Внутри интерьерчик тоже довольно приятный, выдержан в старом стиле с преобладанием пастельных и коричневых тонов.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

В ресторане продают выпечку, как сладкую, так и хлеб, кофе и чай, а также пироги, пирожное и торты. Средний счет на двоих составлял где-то 6-10 Евро.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Пиво в Латвии/Риге

А вот пиво в Латвии нам не понравилось, где бы вы его не пили, хоть в туристическом центре, хоть на окраине города. Зайдешь, отдашь 20 Евро за два бокала и снеки, а удовольствия ноль, ни от вкуса и самого процесса распития, ни от последствий.

Вот мы попробовали пиво в центре старой Риги, не вкусное, думаем может что есть за пределами старого города в ресторанах для местных… Ааан нет.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

В ресторане пробовали разные сорта пива, все оказались с горчинкой и водянистыми. Нефильтрованное, также не вкусным. После двух бокалов, ночью голова трещала.

Пиво стоит от 3,20 Евро за 0,5 литра. Закуски примерно также.

В интернете наравне с пивом хвалили сыры, сухарики и прочие закуски данного заведения. Попробовали! Сыры понравились, а вот сухарики к пиву разочаровали перебором масла.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

А столь разрекламированные печеньки из солода, по 1 Евро за малюсенький пакетик, мы еле доели уже дома.

Что попробовать в риге. Смотреть фото Что попробовать в риге. Смотреть картинку Что попробовать в риге. Картинка про Что попробовать в риге. Фото Что попробовать в риге

Во избежание нападок, сразу оговорюсь, что это только наше личное мнение о пиве в Латвии и ресторане Valmiermuizas, может кому и нравится.

P.S. Основная туристическая жизнь в Риге сконцентрирована в старом городе и его окрестностях. Здесь же самое большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Так что останавливаться в Риге советуем в старом городе, ну или недалеко от него. Отели, гостевые дома, хостелы и пр. лучше бронировать заранее. Дело в том, что Рига туристически востребованный город, и отдыхающих в нём много в любое время года.

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет по множеству систем бронирования Отели со скидками →

При организации поездок (путешествий) пользуемся «Планировщиком поездок», где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Мы некоммерческая организация, и у нас нет постоянного дохода. Мы зависим от заказов и пожертвований исключительно от читателей, то есть от Вас. Если у Вас есть желание сказать «Спасибо» и помочь нам, то Вы можете сделать это любым удобным для Вас способом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *