Что портится быстрее всего

10 продуктов, которые не стоит покупать впрок – они испортятся раньше, чем кажется

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

1. Мясная нарезка

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Многие хозяйки искренне считают, что мясная нарезка может храниться в холодильнике не одну неделю. Однако здесь кроется подвох. Если вы покупаете цельный кусок ветчины или солонины, он действительно может подождать дней десять, пока вы о нем вспомните. Но как только мяса нарезают ломтиками, в нем запускаются сложные процессы распада, и даже качественная вакуумная упаковка не может остановить их. Поэтому максимальный срок хранения нарезки – 5-6 дней с момента вскрытия. И уж точно не стоит использовать для бутерброда кусочек мяса или колбасы, который стал скользким или приобрел запах уксуса.

2. Соусы

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Когда мы видим в магазине соусы по акции, сразу появляется желание забить ими треть холодильника, ведь майонезы и кетчупы точно не бывают лишними в квартире. Однако не стоит забывать, что как только вы открыли упаковку с соусом, срок его хранения сокращается в несколько раз. С каждым днем в нем будет появляться все больше микробов и бактерий, которые могут привести к появлениям различных заболеваний. Открытый магазинный соус может храниться от трех дней до четырех недель – точный срок годности необходимо смотреть на упаковке.

На заметку: Ориентируйтесь на то, как члены ваши семьи относятся к подобным заправкам. Если вы ежедневно готовите для них салаты с майонезом, то долго он у вас в холодильнике точно не простоит.

3. Чеснок

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Неожиданно, но факт: даже такой неприхотливый, на первый взгляд, овощ, как чеснок, нуждается в правильном хранении. В частности, он должен лежать в сухом темном месте при комнатной температуре. Как вы понимаете, холодильник таковым не является. А если вы привыкли класть туда очищенный, но не использованный зубчик, проблем становится еще больше. В этом случае чеснок не только быстро портится, но также выделяет токсичный газ, который быстро делает его непригодным для употребления. По-хорошему, овощ нужно использовать в первые два часа после того, как вы его почистили, если планируется употребление в сыром виде, например, в салат. А если чеснок потемнел, его сразу нужно выбросить.

4. Дрожжи

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Многие забывают, что дрожжи состоят из одноклеточных грибов, которые стареют и умирают, как и любые живые организмы. Если вы предпочитаете делать опару из сухих моментальных дрожжей в гранулах, то после вскрытия они будут пригодны для использования двое суток. Однако есть способ продлить срок их годности. Для этого переложите дрожжи в стеклянную банку, плотно закройте ее и отправьте в холодное место. В этом случае они смогут храниться без потери качества около двух недель. Для сухих активных дрожжей сроки другие: после открытия они смогут простоять около месяца, но лишь в том случае, если будут храниться в плотно закрытой стеклянной емкости на полке холодильника.

Самый маленький срок хранения у быстродействующих дрожжей, так как в их составе около 40% влаги. После того, как вы открыли упаковку, их нужно сразу использовать, иначе продукт потеряет исходное качество. Закрытые дрожжи можно хранить месяц-полтора, но только в холодном месте.

5. Орехи

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Из-за того, что в состав орехов входит большое количество натуральных масел, со временем они становятся прогорклыми. К тому же данный продукт может покрываться бесцветной плесенью, которая не имеет вкуса и запаха, а потому абсолютно незаметна. Если вы будете регулярно употреблять продукт, зараженный грибками, это может привести к появлению и развитию онкологических заболеваний. Поэтому не затягивайте с употреблением орехов и не храните их на полке шкафчика месяцами. Обязательно уточняйте у продавцов дату завоза, а если на продукте появился налет – выбрасывайте в мусорное ведро. Для примера: срок годности кешью составляет четыре недели, арахиса – восемь-десять, кедровых орехов – двенадцать.

6. Кофе

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Любители бодрящего напитка, возьмите на заметку: из-за неправильного хранения зерновой кофе очень быстро теряет полезные свойства и аромат. Так как он легко впитывает влагу и любые посторонние запахи, его нужно хранить в плотно закрытой банке или вакуумных контейнерах вдали от солнечного света. Молотый кофе такой же капризный. После открытия его следует пересыпать в герметичную упаковку и поставить в холодильник. Таким образом вы сможете продлить срок его годности.

7. Масла

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Еще один капризный продукт, который по мнению многих хозяек входит в категорию «вечных». Дело в том, что оно останется пригодным для употребления только в том случае, если не будет контактировать с кислородом, находиться в тепле, на свету, страдать от перепада температурю кроме того, оно не должно оставаться в открытом состоянии больше 30 дней. Оливковое масло спустя месяц после вскрытия может использоваться исключительно для жарки продуктов, а остальные виды – только в косметических целях, например, для приготовления масок.

8. Мука

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Здесь все сложно. По факту, мука может стоять в закрытой упаковке до десяти лет, но только при соблюдении всех условий. Так, например, ее стоит хранить при 15°C, а также не допускать перепадов температур, в ходе которых внутри образуется влажности и конденсат. Это не только приводит к порче муки – внутри появляются насекомые и плесневые грибки. Не стоит забывать, что жучки, которые поселились в упаковке, могут навредить не только продукту, но также кухонной мебели, и избавиться от них будет весьма непросто. Лучше предотвратить возникновение подобных ситуаций и не хранить в шкафчиках по двадцать килограммов муки.

9. Специи

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Пряности отличаются не меньшим коварством, чем мука. Хранить годами можно разве что ванилин, так как его срок хранения весьма внушительный. А вот карри, куркума, перец, сушеная петрушка или чеснок не могут похвастаться бессмертием. Со временем они становятся практически безвкусными и перестают приносить пользу организму. Максимум, на что хватает большинства специй – это полгода хранения. Поэтому не стоит покупать пряности в привлекательных стограммовых бутылках – скорее всего они испортятся раньше, чем вы используете хоты бы половину емкости. Кроме того, приправы расходуются понемногу, поэтому лучше ограничиваться упаковками по 25-30 граммов.

10. Шоколад

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Далеко не все люди предпочитают покупать шоколад и сразу съедать его. Некоторые предпочитают покупать пять-шесть плиток по акции и отправлять в холодильник, чтобы они не таяли и лучше хранились. Н такой поступок является ошибкой – когда вы достаете лакомство из холодильника, вырабатывается конденсат, который растворяет часть сахара и оставляет на поверхности шоколада белый налет. Нет, это не значит, что батончик нельзя есть, но из-за холода батончик может потерять насыщенный вкус. По крайней мере так считают многие владельцы шоколадных производств, в частности, Люк Оуэн Смит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Первый прототип кухонного холодильника изготовил в 1803 году бизнесмен из США Томас Мур — торговец сливочным маслом был вынужден стать изобретателем, чтобы его товар не испортился во время транспортировки. Первая получившая массовое распространение модель холодильника была создана в 1927-м компанией General Electric, а спустя 10 лет первые холодильники «Москва» сошли с заводского конвейера в СССР. Рассказываем, почему важно знать, какая должна быть температура в холодильнике, на что это влияет и где какие продукты лучше хранить.

Какая должна быть температура в холодильнике

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

У каждого продукта есть свои «предпочтения» температурного режима. Например, при слишком низкой температуре овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства, а слишком высокая приведет к сокращению срока годности молочных продуктов.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Как понять, что температура настроена неправильно

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.

Источник

Почерневший банан и плесневелый хлеб: как перестать выбрасывать продукты?

Зачастую из‑за неправильного хранения продукты портятся быстрее, чем могли бы. Мы изучили популярные в соцсетях приемы и узнали, как сделать так, чтобы разрезанное авокадо не темнело, картофель не прорастал, салатные листья не увядали, а зелень оставалась свежей больше месяца.

Бананы

Не храните бананы в холодильнике — там они темнеют быстрее всего. Лучше оставить фрукты в комнате, обернув корешки пищевой пленкой или фольгой: они не пропустят этилен, который ускоряет созревание, и спасут их от потемнения.

Салатные листы

Сохранить свежим шпинат, айсберг или латук на пару недель — настоящий челлендж. Некоторые блогеры советует промыть салат перед хранением, кто‑то, наоборот, убеждает этого не делать. Подойдут оба варианта, главное — тщательно просушить зелень. Сухие листья хорошо хранить в контейнере, укладывая их слоями между бумажными полотенцами. Вместо одноразовых можно использовать многоразовое хлопковое.

Альтернатива такому методу — хранить салат в зип-пакете, также вместе с бумажным полотенцем. Они абсорбируют лишнюю влагу, и зелень дольше не вянет.

Авокадо

Эксперименты в тиктоке подсказывают: положите половинку авокадо в контейнер с холодной водой и убрать в холодильник. Мы проверили, она действительно не чернеет пару дней, но текстура плода меняется — становится рыхлой. В салат такой кусок не годится, зато для смузи или гуакамоле отлично подойдет.

Чтобы сохранить и свежесть, и текстуру, попробуйте еще один легкий способ. Оставшуюся половинку смажьте оливковым маслом или лимонным соком, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике.

Зелень

Многие знают популярный способ хранения петрушки, кинзы и укропа в банке с водой, как цветы в вазе. Мы нашли кое‑что еще: попробуйте положить немытую зелень в стеклянную или пластиковую емкость корешками вверх, закройте крышкой и уберите в холодильник. Дополнительно заливать водой при этом не нужно. Ветки не завянут в течение месяца, поэтому точно не будет необходимости их выбрасывать.

С хлебом, кажется, пробовали все: класть в бумажный пакет, оставлять в открытой хлебнице, замораживать. Из нового — предлагаем добавить в упаковку с буханкой стебель сельдерея. К слову, против заморозки мы тоже ничего не имеем — разогретый в тостере или духовке хлеб сохранит вкус и мягкость, и достать его можно когда угодно.

Картофель

Лук картофелю не товарищ: не храните их вместе. А вот с яблоком — можно. Положите фрукт в корзину или мешок с картошкой, и она перестанет прорастать, размягчаться и увядать: этому препятствует газообразный этилен, который выделяют яблоки. Убирать корнеплод в холодильник не стоит, лучше хранить его в сухом темном месте в бумажном или пластиковом пакете.

Ягоды

Сохранить свежими клубнику, малину и голубику поможет яблочный уксус. Его необходимо развести с водой и промыть ягоды в дуршлаге. Для более надежного результата можно оставить их в растворе на 10–15 минут, затем высушить и убрать в холодильник.

Грибы

Коренья

Вымойте, очистите и нарежьте крупными полосками морковь, поместите в стеклянную банку с водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, и храните в холодильнике. То же самое можно повторить с сельдереем, пастернаком и другими кореньями. Воду нужно менять каждые 2–3 дня — так продукты останутся твердыми и хрустящими в течение двух недель.

Источник

Стало известно, почему мясо портится быстрее окончания срока годности

Специалист Виктория Насонова рассказала, почему мясо портится быстрее, чем указывают производители на упаковках. Она также раскрыла информацию, можно ли употреблять не совсем свежий мясной продукт.

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской Академии Наук Виктория Насонова раскрыла информацию о том, почему мясо может испортиться быстрее указанного срока годности. ее слова приводит радио Sputnik.

По мнению специалиста, одной из главных причин порчи мясного продукта является его неправильное хранение. Насонова напомнила, что хранить мясо надо при температуре от минут полутора до плюс четырех градусов. Специалист отметила, что предприятие отправляет свой товар именно в такой температуре, а вот уже при транспортировке или хранении на прилавках магазинов температурные нормы хранения могут нарушаться. Что и приводит к порче.

Также на более быструю испорченность товара могут влиять и сами покупатели. К примеру, если берут упаковку с мясом и потом долгое время ходят с ней по супермаркету, затем едут домой, и пока положат мясной продукт в холодильник, он может заметно подпортиться. Виктория Насонова советует использовать сумку-холодильник или термопакет.

А вот употреблять мясо с неприятным запахом или изменившимся цветом специалист не рекомендует: хоть приготовление пищи и способно бить всех микробов, однако один процент микроорганизмов может выжить и нанести вред здоровью.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали об эксперте, который рассказал о признаках качественных колбасных изделий.

Источник

10 продуктов, которые почти никогда не портятся

Что портится быстрее всего. Смотреть фото Что портится быстрее всего. Смотреть картинку Что портится быстрее всего. Картинка про Что портится быстрее всего. Фото Что портится быстрее всего

Часто приходится закупать продукты сразу на неделю, а то и две вперёд. Некоторые делают запасы на месяцы и даже годы. Но порой мы набираем всякие штуки, а потом с горечью осознаем, что купленное нами безвозвратно утеряно. Продукты подверглись гниению, порче, грибку. Пища имеет свойство портиться – так устроен мир.

А что если случится какой-нибудь ад, и магазины будут закрыты? Вариантов развития событий в этом плане много: техногенная катастрофа, глобальное похолодание, война или даже зомби-апокалипсис… В таких ситуациях BroDude не может оставить своих читателей без еды, поэтому мы решили составить список тех продуктов, которые почти никогда не портятся и которые смогут помочь пережить какой-нибудь ужас. Обойдемся без консервов.

1. Белый рис

Рис бывает разным. И коричневый рис, который кажется многим более полезным, чем белый, имеет один существенный недостаток. Из-за масел, которые в нём содержатся, коричневый рис может храниться в лучшем случае 6 месяцев. А вот белый рис – до 30 лет. Ничего себе! Наверное, надо всем запасаться тоннами риса, но и тут есть одно условие. Чтобы белый рис смог дожить до 30 лет, его нужно хранить в вакуумных контейнерах при достаточно прохладной температуре.

2. Мед

Была такая история, что археологам удалось обнаружить старейшую банку меда. Ей было 5500 лет. Может, это байка, но то, что мед очень долговечен – общепризнанный факт. Поэтому стоит ценить то, что дают нам пчёлы. Улья этих чуваков трудятся усерднее, чем шахтеры. При должной упаковке твой мёд можно будет передать внукам. Поэтому в доме всегда должна быть баночка-другая. К тому же, он ведь куда круче сахара.

3. Поваренная соль

Та соль, которую мы покупаем, обычно жизнеспособна в течение 5 лет. Всё это связано с добавлением йода. Да, она нужна не только для того, чтобы еда была более вкусной, но и для того, чтобы иметь возможность сохранить другие продукты. Эта приправа издавна использовалась именно для этих целей. Без соли, например, не сможешь сделать ни вяленую рыбу, ни вяленое мясо. Поэтому соль – это практичная штука, которой у тебя должно быть в достаточном количестве. Иначе как ещё хранить продукты, если электричество исчезнет?

4. Соевый соус

Срок хранения соевого соуса спорный. Всё зависит от того, что именно добавляли в него. Но если это действительно чистый соевый соус, то он может храниться большое количество времени. Правда, если ты его открыл, то лучше поставить в холодильник, конечно же.

5. Сушеные бобы

Бобы с легкой подачи голливудского кино навсегда заклеймили себя едой бедняков. Хотя и в русской литературе есть такое выражение, как «оставить на бобах», то есть ни с чем. В целом это не совсем справедливо. Бобы достаточно недороги, но при этом обладают хорошей питательностью, да и вкус вполне нормален. Учёные утверждают, что качество бобов может снижаться со временем, но они могут быть съедобными 30 лет кряду. Поэтому не стоит их недооценивать, бобы ещё помогут тебе выжить.

6. Кленовый сироп

Мы не будем утверждать, что кленовый сироп хранится вечно. Вообще, в нашем мире следует удерживаться от употребления слова «навсегда» и «вечно». Мы, возможно, тогда бы избежали многих проблем. Тем не менее сотрудники университета штата Юта с полной уверенность заявляют, что кленовый сироп вполне может «прожить» вечность. Сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться микробному росту гораздо лучше, чем во многих других продуктах питания.

7. Порошковое молоко

Это невкусно, но именно его чаще всего мы и пьём. Или ты думал, что молоко в тетрапаке тебе доставляет весёлый молочник, который только час назад подоил корову? Да, пить его не так приятно, но вряд ли ты будешь недоволен и обеспокоен вкусом во время чрезвычайных ситуаций.

8. Сахар

Сахар гигроскопичен. Говоря простыми словами, он имеет свойство поглощать влагу даже из воздуха, поэтому он тебе пригодится. Влага – это одна из самых неприятных вещей для хранения продуктов. Поэтому, возможно, сахар и не нужен в огромных количествах для того, чтобы им питаться. Но он вполне подойдет для того, чтобы сохранить продукты в сухости. Вода всасывается сахаром под воздействием молекулярной силы. Иначе этот эффект называют капиллярной силой.

9. Алкоголь

Некоторые любят легкие алкогольные напитки, но они, как правило, всегда быстрее портятся. Более всего это справедливо для ароматизированных алкогольных напитков, коктейлей или вин, которые сделаны из концентрата. А что сделается с виски, ромом или текилой? Да ничего! Кроме великолепной способности к долговечности, эти напитки смогут также скрасить тебе жизнь.

10. Пеммикан

Дошли до самого важного, ведь ни один чувак не может прожить без мяса. Так что это за дрянь такая, пеммикан?

По сути, пеммикан – это такой мясной пищевой концентрат, похож на вяленую говядину. Индейцы брали его с собой в охотничьи экспедиции, а у нас он пользуется популярностью у так называемых «выживальщиков». Отличные черты пеммикана – это лёгкая усвояемость, отличная питательность и малый объём, а также незначительный вес. Если ты любишь Жюля Верна, то мог узнать о пеммикане из романа «Путешествие и приключения капитана Гаттерса».

Сейчас ты можешь купить пеммикан в различных магазинах для продвинутых и хардкорных туристов. Продаётся он в виде порошкового сушенного мяса, смешанного с ягодами и топлёным жиром. Но ты, конечно же, можешь попробовать сделать пеммикан по оригинальному индейскому рецепту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *