Что приготовить для вегана
Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут
Вегетарианский и веганский ужин — 10 вкусных рецептов за 30 минут. Простые рецепты для всех, кому некогда вечером долго стоять у плиты.
Забирайте себе и сохраняйте, чтобы не потерять.
Рецепт 1. Спагетти с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
Готовим:
1. Спагетти отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду.
2. Пока варятся спагетти, нарежьте овощи произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости и румяной корочки 15-20 минут.
3. Посолите овощи и перемешайте.
4. Смешайте овощную смесь, спагетти и томатный соус в сотейнике, и подержите на огне еще 2-3 минуты.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 2. Роллы из лаваша и салат с булгуром
Ингредиенты для роллов:
Ингредиенты для салата:
Приготовление:
1. Булгур отварите в 1 чашке воды 20 минут до готовности.
2. Нарежьте помидоры и огурцы.
3. Смешайте булгур с нарезанными помидорами, огурцами, специями, солью и растительным маслом. Салат с булгуром готов.
4. Для роллов лаваш порежьте прямоугольниками. У меня — примерно 16*24 см.
5. Каждую полоску смажьте творожным сыром, или хумусом, или веганским паштетом.
6. Помидоры порежьте.
7. Выложите на лаваш сначала листья салата, затем кусочки помидоров.
8. Загните края лаваша по длинной стороне внутрь.
9. Затем сверните ролл. (Здесь можно посмотреть рецепт роллов с подробными фото по шагам, чтобы было понятней, как их сворачивать)
10. Роллы можно подавать так, или обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Рецепт 3. Гречка с адыгейским сыром или тофу
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Адыгейский сыр/ тофу произвольно нарежьте.
2. Обжарьте кусочки сыра в сотейнике на небольшом количестве растительного масла со специями.
3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к сыру и жарьте еще 3-5 минут.
4. Всыпьте гречку в сотейник, залейте кипятком и посолите.
5. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и потомите 20 минут, пока гречка не набухнет, а вода не впитается.
Рецепт 4. Гороховый омлет
Ингредиенты на 2-3 порции:
Приготовление:
1. Помидоры нарежьте ломтиками и обжарьте 3-5 минут.
2. Порежьте адыгейский сыр/ тофу небольшими кусочками и обжарьте еще 5 минут с помидорами. Если готовите с кукурузой, слейте из банки жидкость и смешайте с помидорами в сковороде.
3. Муку смешайте с солью, понемногу влейте молоко/ воду, постоянно помешивая венчиком и разбивая комки.
4. Влейте получившуюся смесь в сковороду, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.
5. Томите под крышкой около 10-15 минут, пока омлет не загустеет.
6. Посыпьте рубленой зеленью или тертой моцареллой. Подержите на огне еще 3-5 минут.
Рецепт 5. Солянка из белой фасоли
Ингредиенты:
Готовим:
1. Огурцы мелко нарежьте, зелень порубите.
2. Обжарьте фасоль со специями на растительном масле 5 минут.
3. Добавьте остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль. Томаты при этом слегка разомните лопаткой.
4. Перемешайте и доведите всё вместе до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь и тушите еще 5-7 минут, накрыв крышкой.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 6. Плов с соей
Ингредиенты:
Готовим:
1. Сою залейте водой и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Отварите до мягкости 7-10 минут и откиньте на дуршлаг.
2. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте 3-5 минут на растительном масле со специями.
3. Добавьте к моркови сою и рис, перемешайте и обжарьте еще пару минут.
4. Залейте кипятком, смешанным с солью.
5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока не впитается вся вода.
Рецепт 7. Овощи со стручковой фасолью
Ингредиенты:
Готовим:
1. Нарежьте помидоры, кабачок и баклажан небольшими кубиками.
2. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте помидоры 5 минут.
4. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара (1 столовую ложку).
5. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости всех ингредиентов 25-30 минут.
Рецепт 8. Гречка с овощами на сковороде
Ингредиенты:
Готовим:
1. Чашку гречки промойте и залейте 3 чашками кипятка. Варите на медленном огне, пока не впитается вся вода.
2. Пока крупа варится, промойте и нарежьте овощи небольшими ломтиками.
3. Нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте овощи со специями 5 минут.
4. Добавьте к овощам 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими (около 20 минут).
5. Добавьте гречку, посолите и всё перемешайте.
6. Потомите на медленном огне еще 5 минут.
Рецепт 9. Постные макароны по-флотски с соей
Ингредиенты:
Готовим:
1. Сою залейте водой, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Поварите 10 минут до мягкости и слейте воду.
2. Макароны тоже отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
3. Нагрейте в сотейнике растительное масло. Если используете лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета. Если нет — в течение 30 секунд обжарьте специи.
4. Положите в сотейник сою и обжарьте 3-4 минуты, посолите. Если кусочки крупные, их можно поломать лопаткой.
5. Сюда же добавьте макароны и томатную пасту (я добавляю в томатную пасту еще 1 чайную ложку сахара). Можно использовать любой Ваш любимый соус.
6. Всё перемешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 10. Кукурузные котлеты с гарниром
В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или отварной картофель.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером или кухонным комбайном.
2. Смешайте с оставшейся кукурузой, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Вот и всё! Надеюсь, наша подборка «Вегетарианский и веганский ужин за 30 минут» будет Вам полезна. Приятного аппетита!