Что приготовить на поминальный стол на годовщину
Поминальный обед на годовщину смерти
Закон смерти
Для чего устраивать поминальный обед на годовщину смерти? Этот вопрос часто интересует родственников умерших людей. Чтобы понять, зачем и как поминать усопших, следует разобраться, что происходит с душой после смерти.
Почему нужно молиться за усопших
После смерти человека родные стремятся облегчить его участь посредством молитвы за его душу, милостыни, организации поминок. Для верующих память об умершем не исчезает через 40 дней после смерти. По преданию, в этот срок над душой совершается предварительный частый Суд. До Второго Пришествия Христа ещё есть время и возможность изменить к лучшему участь души. Поминальный обед на годовщину смерти как раз и является свидетельством продолжающейся заботы о душе усопшего.
«Многих смущает мысль о молитве за умерших; они недоумевают, в чем цель этой молитвы, чего мы надеемся достичь ею. Может ли участь умерших измениться оттого, что за них молятся? Может ли молитва убедить Бога быть несправедливым и даровать им то, чего они не заслужили?
Традиция поминок
Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.
Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.
«Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (Вторая книга Маккавейская, 12:45).
Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.
«Все ветхозаветные люди и даже пророки были связаны грехом и как связанные не имели власть освобождать кого бы то ни было от уз смертных. Но явился Господь Иисус Христос, совершенный Человек и совершенный Бог. Он Своей властью искупил нас от вечной смерти. И в Его лице мы имеем упование и надежду на спасение» (священник Димитрий Шишкин).
Поминальный обед на годовщину смерти: духовный смысл
Для православных христиан поминки не повод собраться за обедом с близкими для обсуждения житейских проблем. Поминальный обед на годовщину смерти — это возможность совместной молитвы об упокоении души. Сама же поминальная еда является своего рода милостыней для присутствующих. Поэтому сложилась народная традиция устраивать сытное и вкусное угощение.
«Подобно тому как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).
Поминальный стол на годовщину смерти не должен восприниматься как формальный ритуал (хотя он и важен). Главным в поминовении должна быть молитва Господу о даровании душе умершего Царствия Небесного. Молитва может быть как домашней, так и совершаемой в церкви. В день поминовения, если имеется возможность, следует подать записку на Литургию. Нужно заказать в храме особую поминальную службу — панихиду.
«Святая Церковь своей любовью объемлит всех людей и заботится о всех своих чадах. Она побуждает и нас с вами тоже проявлять любовь к нашим ближним, заботиться о них, не только о живых, но и о умерших. Потому что христианская любовь никогда не иссякает. Она уходит в вечность, для любви нет преград, поэтому для неё нет ни смерти, ни тления.
И Святая Церковь, совершая поминовение усопших, побуждает всегда откликаться на призыв Церкви совершать такое поминовение. Мы должны всегда, в любое время поминать наших усопших. Мы это и делаем во время совершения Божественной Литургии, за проскомидией поминаем, за панихидой. И в домашних молитвах Святая Церковь заповедует нам молиться не только о живых, но и об умерших» (протоиерей Василий Стойко).
Поминки: отголоски прошлого
В современном мире наряду с православной традицией поминать ближних сохранились некоторые погребальные обряды, уходящие своими корнями в язычество.
Так, например, поминать едой на кладбище является остаточным явлением языческой тризны. До принятия христианства на Руси считалось, что с умершим обязательно нужно разделить трапезу. В противном случае он якобы останется неудовлетворенным.
С языческих времен также сохранилась традиция соблюдать особый порядок за поминальным столом. Во главе стола должен находиться хозяин дома. От него по обе стороны — родные по степени близости родства к усопшему. К Православию это не имеет никакого отношения. Не от строгого порядка размещения людей за столом зависит участь почившего, а от совершаемого усиленного моления за него.
До сих пор широко распространено мнение, что во время поминок на столе должна обязательно стоять тарелка (и даже рюмка с водкой) для покойного. Это является отголоском языческого прошлого. Бестелесная душа уже не требуется в пищи для подкрепления сил. Для нее имеет значение только молитва с милостыней.
«Умершие ждут от нас прежде всего молитвы. Потому что молитва это не просто слова. Молитва — это обращение к Богу, обращение к Святым и мы выходим на иной, необъяснимый человеческому разуму, духовный уровень общения. Это именно область веры, веры в то, что нас действительно ждут, ждут особого поминовения, особого нашего благочестивого поведения» (протоиерей Георгий Гуляев).
Поминальный обед на годовщину смерти
На поминальный обед на годовщину смерти желательно приглашать верующих христиан, способных совершить моление за усопшего. Перед самой поминальной трапезой следует прочесть кафизму 17 (псалом 118), а также молитву о упокоении души умершего. За поминальной трапезой принято вспоминать о добрых делах почившего. Считаются нежелательными увеселительные разговоры, песни. Не следует вспоминать и обсуждать дурные поступки усопшего.
Частым является вопрос: что готовить на поминки 1 год? Примерное меню на годовщину смерти может быть следующим.
Поминальная трапеза начинается с кутьи (колива). Традиционно это блюдо готовится из отварных зерен пшеницы, смешанных с медом. Иногда пшеницу заменяют рисом с изюмом. Зерна символизируют воскресение в будущем веке, а добавление меда или изюма напоминают о сладости жизни праведников в Царствии Небесном. Для поминального стола кутью освящают во время панихиды в церкви.
В некоторых регионах России к «обязательным» поминальным блюдам относятся блины и кисель.
Остальные блюда на поминальной трапезе могут зависеть от временами года, приходится ли день поминок в постный день, а также от финансового достатка родных. Нет ничего страшного, если еда будет скромной и «без излишеств». Это могут быть рыбные или мясные блюда (нарезка, котлеты), суп с лапшой или борщ, овощные салаты, бутерброды, пироги, пряники.
Святые Отцы категорически запрещают поминать алкогольными напитками. Состояние опьянения не способствует молитвенному настрою. По мнению святителя Иоанна Златоуста (347-407),
«кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».
Молитва первая об усопших
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Молитва вторая
Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.
Тропарь (из Последования панихиды)
Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение.
Что готовят на поминки — меню в день похорон, 9 дней, 40 дней, год
Поминки являются давней традицией, когда мы «провожаем» умерших на трапезе.
Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.
Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.
Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель — вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.
В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других — строго по приглашению, без «лишних» людей.
Когда нужно поминать усопшего?
Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.
Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):
Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.
По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.
Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.
Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.
Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.
Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.
Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:
Меню на домашний стол
Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.
Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.
Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.
На первое
Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.
Приготовление:
Горячее блюдо
Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.
На закуску
Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:
Десерт
Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).
Далее нужно раскатать тесто, расчертить прямоугольники и выложить начинку. После этого складываем получившиеся прямоугольники пополам, таким образом, чтобы вся начинка была накрыта.
Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки — 15 минут («до румянца»).
Как вкусно приготовить кутью из риса?
Кутья — обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.
Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.
Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.
Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.
Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.
Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:
Какие блюда приготовить в пост?
Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.
Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?
Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.
Различие меню в зависимости от дня смерти
В день похорон
Одно из самых главных правил приготовления блюд после похорон дома — не делать слишком роскошной и пышной трапезы.
За поминальным столом не нужно выставлять большее количество блюд. Достаточно выставить всего несколько.
Важно! Обязательно должна быть кутья. Очень хорошо, если ее перед трапезой освящают в церкви.
Церковь также не рекомендует выставлять на стол в первый день поминок спиртное, так как это может помешать умершему в загробной жизни.
Через 9 дней после смерти
Меню на эти поминальные дни мало чем отличается от остальным. Все также сохраняется запрет на употребления большого количества алкоголя.
На поминальный стол можно подать следующие закуски:
Первым блюдом можно подать борщ, щи или другой подобный суп. В качестве гарнира можно подать любую кашу, например, гречку. Можно приготовить плов. Существует традиция подавать в конце блины. Из напитков отлично подойдет компот или кисель.
На 40 дней
В принципе, блюда, которые входят в меню для поминок, уже перечислены. Особых изменений или предписаний здесь нет. Обязательным блюдом является кутья.
Для поминального стола можно готовить самые разные салаты, супы, мясные блюда (если поминки не выпадаю на день поста), блюда из рыбы, пироги.
Важно! Лучше всего готовить блюда по простым рецептам, без излишеств и изысков. Не так важно, на какое количество гостей накрывается стол. Самое главное — отсутствие помпезности и скромность.
Очень хорошо, если скатерти и интерьер имеют сдержанные тона и раскраску. Не стоит превращать поминки в обыкновенные посиделки.
Какие блюда принято готовить на 9 и 40 дней рассказывается на видео:
На год
Не важно, сколько прошло времени после смерти человека — 9, 40 дней или год, за столом обязательно должны находиться традиционные блюда — кутья, блины, кисель. Эти блюда являются данью уважения древним обрядам и имеют особые символизм.
На такой поминальной трапезе нужно подавать легкие супы, можно приготовить уху или борщ. В качестве основного блюда может быть жареное мясо с картофелем-пюре. Стоит также добавить к столу бутерброды, разные соленья, свежи фрукты и овощи.
Внимание! Хорошей традицией является подавать те блюда, которые нравились ушедшему человеку. Ну и конечно же, избегайте излишеств, переедания и большого количества алкоголя.
Поминки — это дань памяти умершему, а не шумное застолье!
Поминальный обед
После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.
СОДЕРЖАНИЕ
Как проходит поминальный обед
Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.
На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.
Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.
Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.
Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.
Меню поминального обеда
Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.
Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.
Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.
Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:
На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.
Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.
Поминки на 9 дней
Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.
По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.
Поминки на 40 дней
Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.
На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.
Скитания души облегчает выполнение следующих условий:
На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:
Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.
Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.
Поминки на годовщину смерти
Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:
Поминки во время поста
Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:
Какие молитвы читают перед поминками
Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.
Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.