Что приготовить с табаско
Рецепты с соусом табаско
Салат из авокадо с помидорами, перепелиными яйцами с йогуртовой заправкой
Авокадо с помидорами можно дополнить перепелиными яйцами и заправкой на основе йогурта. В таком виде салат подают как гарнир или полноценное основное блюдо на ужин. Для остроты в йогурт капните немного соуса табаско или чили.
раздел: Салаты овощные
Куриная печень с мандаринами
Куриную печень часто готовят с добавлением фруктов и ягод. У нас уже есть рецепты, где к печенке добавляют виноград и яблоки. В этом рецепте дуэтом к печенке взяли мандарины в карамели в капелькой соуса табаско. В рецепте нет соли, только соевый соус
раздел: Рецепты из куриной печенки
Томатный суп с кабачками
В оригинальном рецепте гаспачо вы не найдете кабачков, поэтому этот холодный овощной суп мы назовем просто томатным. Для его приготовления достаточно нарезать свежие овощи на небольшие кусочки, пюрировать в блендере и приправить по вкусу солью, перце
раздел: Холодные супы
Гуакамоле с фасолью
Классический рецепт гуакамоле можно обыграть по-новому, чтобы получилось так же вкусно, но все-таки с добавлением чего-то свежего. Так получился вот этот салат из вареной фасоли с авокадо и овоща
раздел: Закуски из овощей
Утка с ананасами и рисом
раздел: Рецепты из утки
Омары под соусом Род-Айленд
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Крылышки Буффало (Buffalo Wings)
Крылышкам Буффало (Buffalo Wings)в классическом варианте рецепта готовят во фритюре. Но я отказалась от фритюра в пользу запекания в духовке. Уже готовые хрустящие крылышки покрывают острым соусом с добавлением готового соуса Табаско. Получается остр
раздел: Рецепты из куриных крылышек
Куриные окорочка с пряным маринадом на гриле
Куриные окорочка с пряным маринадом на гриле
раздел: Рецепты из окорочков
Запеченная свинина по-кубински в маринаде мохо (Lechon Asado con Mojo)
свинина (шейка, лопатка), сок апельсиновый, апельсиновая цедра, чеснок, имбирь свежий, лимон (сок), мята (свежая, рубленая), зелень свежая (кинза или петрушка рубленая), сахар коричневый, масло растительное, соус табаско (или чили), орегано, тмин, соль крупная (лучше морская), перец черный (молотый)
раздел: Кубинская кухня, Рецепты из свинины
Фасоль по-ковбойски
фасоль белая (консервированная в собственном соку), фасоль красная (консервированная в собственном соку), лук репчатый, кофе черный (вареный), помидоры в собственном соку (протертые), свинина (ребра), чеснок, бекон, соус табаско, перец черный (горошком), зеленый лук, масло растительное для жарки.
раздел: Американская кухня, Блюда из бобовых
свинина (лопатка или ребрышки), говядина (тушеная или жареная), куриные бедра, масло растительное, перец зеленый (мелко нарезанный), лук репчатый, морковь, сельдерей стеблевой, чеснок, бульон куриный, бульон говяжий, помидоры в собственном соку (кусочками), картофель, кукуруза замороженная, лимская фасоль (замороженная), соль, перец черный молотый, вустерский соус, соус острый (например, табаско)
раздел: Американская кухня
Фасоль с рисом «Скачущий Джон» («Hoppin John»)
фасоль (черный глаз), рис басмати, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, сельдерей (стебель), бекон, колбаски баварские (копченые), острый соус табаско, кумин, куриный бульон,
раздел: Блюда из бобовых, Американская кухня
Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой
гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый)
раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов
Стейк в текильно-лаймовом маринаде
оливковое масло, текила, сок лайм, соус табаско, чеснок (мелко порезанный), лук репчатый (маленький), говядина (стейки), черный перец, пресные мучные лепешки, гуакамоле, петрушка (cвежая).
Соус табаско
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус табаско: 335
14517 30 мин. 4 29 41
30 декабря 2010, 03:17
14500 40 мин. 4 27 61
05 марта 2009, 00:52
24719 10 мин. 1 52 68
07 марта 2008, 15:09
33100 20 мин. 4 18 32
09 ноября 2009, 14:07
07 января 2008, 07:10
9960 10 мин. 2 32 63
07 сентября 2008, 14:45
06 января 2014, 15:07
23 сентября 2009, 18:05
08 ноября 2014, 20:18
9570 300 мин. 2 6 13
24 сентября 2011, 23:53
17 декабря 2014, 15:13
4328 60 мин. 3 24 39
20 августа 2009, 22:31
13326 100 мин. 4 68 106
22 ноября 2008, 17:42
12 сентября 2008, 11:06
15 сентября 2009, 16:53
30 января 2015, 13:01
27 октября 2007, 01:18
5360 40 мин. 8 26 30
05 февраля 2014, 09:10
15714 3 мин. 2 32 29
12 апреля 2013, 23:48
09 февраля 2013, 17:44
6618 15 мин. 1 19 74
13 августа 2007, 21:13
9207 100 мин. 8 20 51
09 сентября 2008, 14:32
20908 70 мин. 3 21 40
23 сентября 2008, 10:56
22 ноября 2010, 01:31
38744 30 мин. 3 31 37
13 августа 2011, 18:10
02 марта 2009, 14:02
17 сентября 2010, 00:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Соус «Табаско» – жжем, гурманы! Блюда и напитки с этим соусом
«Табаско» один из самых простых по составу соусов. Всего три ингредиента: кайенский перец, соль и уксус. А еще, как для хорошего коньяка или виски – выдержка не менее трех лет в бочке из белого дуба.
Но на создание соуса его автор Эдмунд МакАйленни (основатель фирмы «Макайленни») потратил немало времени. Он делал соус и разливал его по маленьким бутылочкам из-под одеколона друзьям и знакомым. Когда рецепт прошел массовое тестирование, на фабрике в Новом Орлеане были заказаны 1000 маленьких стеклянных емкостей для массового производства.
Первая бутылочка соуса была выпущена в 1868 году и стоила 1 доллар.
Кстати, дизайн бутылочек «Табаско» с ромбовидной этикеткой – один из самых узнаваемых в мире. Он не меняется уже более 100 лет.
До сих пор соус производится в Луизианне. А перец для «Табаско» собирается в одном из Мексиканских штатов под контролем фирмы McIlhenny: перец собирается только вручную, его спелость контролируется специальным индикатором, который есть у каждого сборщика. Легендарное название «Табаско» – это дословный перевод индейского самоназвания этого шатата «Страна влажной земли».
Степень остроты «Табаско» можно оценить так: четвёртая часть чайной ложки по остроте приравнивается к половине чайной ложке острого чёрного перца.
Почти 150 лет «Табаско» победоносно шествует по миру. За все это время рецепт и технология производства соуса не поменялись. Трехлетняя выдержка и только натуральные ингредиенты без искусственных стабилизаторов и красителей.
Кроме того, появилось несколько разновидностей этого соуса:
Соус «Табаско» входит в рацион военных в США и Великобритании, а так же в рацион американских астронавтов. Это любимый соус Президента США Джоржа Буша-старшего, он добавляет его в салат из тунца, яичницу, свинину-барбекю. Мадонна обожает соус с блюдами японской кухни. Актер Пол Ньюман использует несколько капель «Табаско» в его любимом креольском гамбо. Королева Великобритании Елизавета употребляет «Табаско» в составе коктейля из омаров, который подают каждый воскресный ланч в Виндзорском дворце.
«Табаско» содержит витамины группы В, Е, С, А, калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций. Кроме того, это натуральный продукт с малым количеством соли. Он укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и положительно влияет на кровообращение. И содержит всего 12 калорий.
Секрет успеха «Табаско» не только в легендарной истории, и рецепте, но и в его универсальности: соус можно добавлять практически в любое блюдо, а также использовать в самых смелых кулинарных экспериментах и изысках.
Напитки с соусом «Табаско»
Особое распространение «Табаско» получил в барменской среде.
Один из самых известных коктейлей в мире, в котором обязательным ингредиентом присутствует этот соус – классика жанра, «Кровавая Мэри». Традиционный рецепт напитка включает водку, вустерский соус, перец, соль, томатный сок и сок лимона. «Табаско» же хватит всего 2-3 капли, которые поставят точку в гармоничном вкусе. Готовим:
Подается в стакане хайбол, вначале лед, затем водка, соусы и приправы, затем томатный сок.
В шоте «Кровавый Боярский» (или просто «Боярский») острый вкус «Табаско» сочетается со сладостью гренадина.
В стопку наливается Гренадин, затем по коктейльной ложечке, или ножу, аккуратно вторым слоем наливают водку и капают несколько капель «Табаско».
Так же «Табаско» входит в коктейли «Контрольный выстрел», «Красный пес», «Мексиканский поцелуй», «Кровавая маленькая Маша» и т.д.
А если вы добавите несколько капель в обычный томатный сок – получите фантастически вкусную кровь помидоров плюс заряд бодрости на несколько часов.
«Табаско» на кухне
Соус ипользуется на кухнях многих шеф-поваров. Им заправляют первые и вторые блюда, создают с его помощью закуски и салаты. Вот несколько общих идей для использования «Табаско»:
Предлагаем три рецепта соуса с использованием «Табаско»:
1. Соус для морепродуктов: ½ чашки кетчупа, 2 столовые ложки лимонного сока, ½ чайной ложки перечного «Табаско», 2 чайные ложки Вустерширского соуса и 1 столовая ложка хрена — перемешать.
2. Соус для пасты: ½ чайной ложки (или больше по вкусу) перечного «Табаско» на одну порцию готового соуса для пасты во время подогревания. Хорошо перемешать.
3. Соус «дип» для сырых овощей: 1 чашка майонеза, 1 столовая ложка кетчупа и 1 чайная ложка перечного «Табаско», перемешать.
Предалагаем два блюда с использованием «Табаско»: пряный суп и фруктовый десерт.
Пряный суп
Существует огромное количество разновидностей традиционных холодных и остро-пряных испанских супов гаспачо. Овощные гаспачо обязательно содержат в своем составе помидоры, все остальные ингредиенты меняются в зависимости от рецепта и желания. Любой из таких супов украсит несколько капель соуса «Табаско».
Так, арбузный гаспачо включает в себя авокадо, арбуз, кинзу, лук-шалот, помидоры, уксус, чеснок и конечно перечный «Табаско». Все перемешивается в блендере, и суп готов.
Благодаря содержанию в нем арбуза, в этот вариант супа не нужно добавлять воду.
Крем а-ля тирамису с пряным манго
Для крема смешать с помощью миксера:
Манго почистить и порезать некрупными кубиками. Перемешайте кубики манго с перечным «Табаско» (1 плод манго, 1 ч. ложка соуса).
Нарезанный манго выложить в рюмку, сверху крем, украшение – листики мяты и шоколад.
Приятных вам кулинарных открытий и гастрономических наслаждений с соусом «Табаско». И не забывайте, наличие «Табаско» в супермаркете, ресторане или кафе говорит о том, что здесь знают толк в кухне и в продуктах!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус табаско: «жара» по-американски
Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!
Все о соусе табаско
Нашумевший на сегодняшний день по всему миру этот соус был создан когда-то никому не известным американцем Эдмундом Макайленни в далеком 1868 году. Необычный острый вкус блюда довольно быстро покорил сердца местного населения, а затем уже разлетелся по всему миру. Среди его преимуществ отмечают:
Свое название блюдо получило за счет особого вида перца табаско, на основе которого изначально и готовилась эта острая заправка. Кроме него в состав соуса табаско входили лишь соль и уксус. На сегодняшний же день, конечно, у разных хозяек существует масса вариантов приготовления. Да и не только у хозяек, у производителей тоже.
Приготовление соуса табаско в домашних условиях
Несмотря на многообразие видов этого дополнения к блюдам, мы обратимся к корням этого блюда и приготовим классический и довольно острый красный табаско. Конечно, приготовить табаско точь-в-точь, как было когда-то у Эдмунда Макайленни, у нас не получится хотя бы потому, что у нас нет в свободном доступе этого перца. Но мы будем экспериментировать, заменим этот перец на что-то другое, и в итоге вкус получится максимально приближенным к классическому варианту.
Рецепт соуса табаско несложен, инструкции к нему просты и доходчивы, а ингредиенты для его готовки можно приобрести во всех крупных супермаркетах. Ну что ж, начнем? Состав соуса табаско в домашних условиях:
Пошаговая схема приготовления:
Вуаля! Наш соус табаско в домашних условиях готов, можно нести на стол!
Польза и вред табаско. В каких количествах употреблять
Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».
Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!
Видео: вариация приготовления соуса табаско дома
Соус табаско: состав, польза, вред, рецепты
Особенности острой приправы и рецепты приготовления. Пищевая ценность и химический состав соуса, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с табаско и интересные факты о нем.
Соус табаско — это острая приправа национальной кухни Мексики, народов Африки и Карибов. Для придания оригинального вкуса ее настаивают, как коньяк, в дубовых бочках. Основные ингредиенты: уксус, соль и мексиканский жгучий перец, отдавший свое название продукту. Цвет может быть коричневым, розовым, красным или зеленым, в зависимости от дополнительных компонентов, а вот ощущение после употребления — «пожар» во рту, вкус — кисло-пряный. Запах — ароматный, насыщенный, резкий. Подают с горячими и холодными блюдами.
Особенности изготовления табаско
Существует множество рецептов изготовления острой приправы, в которых настаивание заменяют кипячением.
Как приготовить соус табаско:
Для приготовления табаско по оригинальному мексиканскому рецепту подготавливают бочки из белого дуба, произрастающего только во Флориде. Вместо бочек в домашних условиях пряность настаивают с дубовыми кубиками. Этот ингредиент не съедобный, но его использование помогает сделать соус, как в Мексике.
Перец, 0,5 кг, взбивают в блендере с 12 г кошерной соли (в этом продукте отсутствуют любые добавки) и 170 мл воды. Смесь помещают в банку с резьбовой крышкой, закрывают и помещают в погреб. Обязательно утром и вечером крышку приоткрывают и выпускают углекислый газ, чтобы емкость не взорвалась. После ферментации, когда она закончится, углекислота накапливаться не будет — в острое пюре всыпают предварительно обжаренные дубовые кубики. Оставляют еще на 3 месяца при тех же условиях. Открывают банки, удаляют кубики, вмешивают стабилизатор Е415 (ксантановую камедь) и 1/3 ст. л. бальзамического (белого) винного уксуса, дают постоять 3 часа в открытом виде и разливают по стерилизованным банкам. Только теперь закрывают плотными крышками. При приготовлении табаско в домашних условиях можно обойтись без наполнителя, но тогда приправа будет расслаиваться.
Состав и калорийность соуса табаско
Пищевая ценность жгучей приправы зависит от вида перца и способа обработки.
Калорийность соуса табаско, сделанного по классическому рецепту из перцев разных видов без процеживания (зеленого чили и жгучего красного) — 35,2 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе соуса табаско присутствуют жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, алкалоиды, в частности капсаицин. Это вещество — раздражитель природного происхождения, оказывает агрессивное влияние на органические ткани и уменьшает свертываемость крови.
Калорийность соуса табаско, который процедили после ферментации, составляет всего 12 ккал. В нем отсутствуют пищевые волокна и зола.
Полезные свойства соуса табаско
Можно удивиться, но жгучая пряность является полезным продуктом. Небольшое количество приправы сразу же заряжает энергией — тонизирует организм, ускоряет метаболические процессы на всех уровнях, оказывает согревающее действие.
Польза соуса табаско:
Благодаря тонизирующему и антимикробному действию соус табаско включили на регулярной основе в дневное меню армий США и Великобритании. Его рекомендуют использовать при приготовлении блюд спортсменов. Аппетит повышается, организм пополняется полезными веществами, на фоне активных нагрузок интенсивно наращивается мышечная масса и ускоряются реакции.
Противопоказания и вред табаско
Как и все многокомпонентные блюда, соус табаско является сильным аллергеном. Нужно учитывать, что в магазинный продукт обязательно вводят стабилизаторы, чтобы избежать расслоения. Поэтому его следует включать в рацион с осторожностью.
Несмотря на то, что никто не ест ложками соус табаско, вред от него может появиться при острых заболеваниях пищеварительной системы или хронических недугах пищеварительных органов. Даже небольшой глоточек может спровоцировать приступ хронического панкреатита или язвенной болезни, почечную или печеночную колику.
Следует избегать злоупотребления при повышенной кислотности. Симптомами непереносимости являются: изжога после еды, тошнота, повышенный метеоризм.
Не нужно экспериментировать с рационом при гипертонической болезни, аритмии, тахикардии и стенокардии, заболеваниях, симптомом которых является низкая свертываемость крови.
Но даже взрослым здоровым людям следует соблюдать «дозировку», ориентируясь на собственные ощущения, особенно при эмоциональной нестабильности. Перец разъедает нежную слизистую, выстилающую желудок, и риск появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки увеличивается.
Рецепты блюд с соусом табаско
Приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, вводят в салаты — не более нескольких капель, используют для консервации овощей. Благодаря ей по-новому раскрывается вкус супов и многих алкогольных напитков.
Рецепты с соусом табаско:
Интересные факты о табаско
Название жгучей приправы и рецепт документально были зарегистрированы в 1868 году. Способ приготовления изобрел Эдмунд Макайленни, глава одной из пищевых компаний США, названной по его фамилии. Основным ингредиентом нового блюда был перец, произрастающий на индейских землях — табаско. Его название дословно переводится как «страна влажной земли». Кайенским перцем его начали заменять намного позже.
В 1886 году жгучую приправу можно было приобрести в магазине во флаконах со встроенным дозатором. В такие бутылки разливали и до сих пор разливают парфюмерные средства. В настоящее время соус табаско выпускается в нескольких вариантах компанией McIlhenny.
До ХХ века в год продавали не более 350-400 бутылочек эксклюзивного продукта, и стоили они по 1 доллару! До последующих инфляций эта сумма считалась баснословной.
Для выпуска качественного соуса табаско был разработан календарь процессов не только для приготовления, но и для выращивания основного ингредиента:
Только после столь длительного приготовления вводятся добавки, благодаря которым можно получить варианты соуса табаско разных сортов, различающиеся по жгучести и по применению.
Название соуса | Жгучесть, единицы | Применение |
Классический красный табаско Tabasco Original | 2500-5000 | универсальный |
Зеленый халапеньо Tabasco Green | 600-1200 | для рыбных блюд |
Буффало Tabasco Buffalo | 300-900 | с копченой или жареной птицей |
Чипотле Tabasco Chipotle | 1500-2000 | к шашлыкам и мясу на гриле |
Хабанеро Tabasco Habanero | 7000-8000 | мексиканская и аргентинская кухня |
Сладко-острый Tabasco Sweet’n’Spicy | 100-600 | к блюдам восточной кухни |
Чесночный Tabasco Garlic | 1200-1800 | пицца и мясо |
Буффало | 300-900 | универсальный |
Как приготовить табаско — смотрите на видео:
Дома можно экспериментировать с острыми вкусами по своему желанию — необязательно следовать кулинарным рекомендациям. Но все же следует придерживаться одного из правил: при изготовлении крепких алкогольных коктейлей или грога используют только табаско классический. Ни один другой вариант приправы для приготовления напитка не подходит.